3rd year rōnin
3.2. Троица.
Как объяснить то, что Бог будучи единым всё же включает в себя Трех, причем все трое — личности (и вторая/третья Ипостаси вечно рождаются/исходят из Первой), не впадая при этом в многобожие? У людей нет такого опыта, у нас, если один, то один, если три, то три. Можно допустить, что у Бога всё может быть иначе, чем у нас, но зачем нас было смущать подобным знанием, которое ни проверить, ни осмыслить? Я думаю, это горизонт наших жизней, то, чего можно ждать в Вечности тем, кто не закроется наглухо в своем аду. Иногда и в земной жизни можно встретить отблеск подобного. Когда, например, муж и жена совершенно разные люди, развиваются в разных направлениях, но при этом в своей любви и поступках являют собой нечто единое. Да, как и всюду в разговоре о Боге, я вынужден апеллировать к высшим чувства и даже тому, что за их пределами, пытаясь быть рациональным скатываюсь в сомнительную поэзию... Но если бы на все вопросы о Боге существовали понятные и вполне конкретные ответы, я бы сам задумался о том, не люди ли выдумали такого Бога?
Еще один провокационный вопрос, а есть ли какая-то суть в том, что ипостаси у Бога именно три, что они зовутся именно Отец, Сын и Святой Дух, что Сын рождается, а Святой Дух исходит? Нет, никакой необходимости, чтобы было именно так, наверное, нет. Это просто опыт Нового Завета, такое знание несет свою символику и может быть поучительным, но я не мог бы вывести его из потребностей своей души. Я не могу обойтись без своего Творца, без жертвы Христа, без благодати Святого Духа, но если бы мне дали другие имена или большее число, то я бы, наверное, принял такое знание как есть, доверился бы и всё. Думаю, в вопросе Троицы первичным является именно конкретный опыт множественности Единого Бога, принятия Его, а вот остальное просто дается в комплекте, можно сказать на вырост.

@темы: ПЦ

12:35

Карма

3rd year rōnin
Я, разумеется, не верю в кармическое проклятие (хотя бы потому, что не верю в реинкарнацию) и сама идея того, что человека жестоко наказывают за грехи из прошлых жизней, о которых он даже и не помнит... плюс, механический подход (согрешил — отработай, таков закон, хоть бы ты даже и божество, изволь починиться). Но вот, что касается нашей телесности, то нечто подобное и правда имеет место быть. Забросил спорт, психуешь чуть что, весь день проводишь перед монитором — и ничего, наработанный ресурс здоровья всё покроет. Но вот проходит месяц-два и тебя накрывает. И тогда уже можешь до посинения тягать гантели, обливаться холодной водой и заниматься всякой дыхательной гимнастикой... результат, в любом случае, будет нескоро. Блин. По-ходу, меня опять глючит как в прошлом году... :(

@темы: RL, boo

3rd year rōnin
Около года назад мы со старшим братом (двоюродным по крови, но вообще он мне как родной) затеяли перепалку на религиозные темы. Мы с ним во многом схожи и мыслим подобно, но вот в главном не сошлись: он — материалист, а я — православный христианин. Поскольку спорить мне вообще не хотелось, я-то вполне понимаю чем может быть привлекателен материализм при всём безумии этого мировоззрения, то брат предложил мне подробно изложить то, во что я верю. Даже взяться за эту задачу, оказалось непросто, моя вера для меня настолько очевидна, что вроде как и говорить не о чем, разве что предложить стандартную формулу Символа Веры с официальными объяснениями... Но тут я подумал, что изложить основы своего мировоззрения может быть важным для меня самого! И задача тем более интересна, что выполнить ее практически невозможно...

Среди читателей моего дневника много умных и глубоких людей. Даже, если религиозные доктрины для вас скучны в любом изложении, имейте в виду, что тут я буду писать в основном о себе. Для меня самого поразительно, что это мое самоощущение настолько коррелирует с тем, чему учит Церковь! Конечно, в ряде вопросов со мной согласится не всякий богослов, а зачастую у меня и не будет окончательного ответа... но это у нас тоже совершенно обычное явление, причем с апостольских времен. В главном — единство, во второстепенном — разномыслие, во всем — любовь!
читать дальше

@темы: ПЦ, my

3rd year rōnin
Как-то космически, бездонно грустно.
Хорошее чувство.

@темы: RL

3rd year rōnin
Это не аутотренинг и даже не трансерфинг. Это вне психологии и религии. Просто до меня дошло, что вместо гнетущих и пугающих мыслей "А вдруг случится что-то плохое?!" можно думать восторженную мысль "А вдруг случится что-то хорошее?!". Эта идея приходила ко мне и раньше на фоне бессонницы и, сыграв свою роль, забылась. Сейчас у меня проклюнулись те же проблемы (всё не слишком плохо, но весьма неприятно), и я нечаянно вспомнил.

Еще раз, это не аутотренинг. Я знаю, я верю, что может случиться плохое или очень плохое. Что-то, что я не переживу. Я продолжаю прикладывать те же усилия, что и прежде и при этом готов "проиграть", если обстоятельства сложатся против меня и ли я сам слажаю. Просто фоновая мысль моего ожидания изменилась. Причем изменилась не на противоположную, ведь варианты "может случится плохое" и "может случиться хорошее" дополняют друг друга. Я всего лишь выбрал ожидать хорошее, даже если это не изменит результат, ждать хорошего будет приятно.

@темы: RL, vv, psi

3rd year rōnin


@темы: rec, jpg

3rd year rōnin
Всем спасибо за поздравления. Я счастлив быть 32-летним. Для меня этот возраст — своего рода черта, которую давно хотелось переступить, только страшно было. Но в этом и прошлом году мне довелось столкнуться со своими худшими страхами... нельзя сказать, что я преодолел их... просто как-то оказался по ту сторону. Второй раз это уже будет почти привычно, так что можно, наконец, играть ва-банк. Я рассматриваю свою прежнюю жизнь в основном как опыт, в ней мало меня самого, моего выбора — я ждал, высматривал что-то... Я верю, что за этим последует счастливое и ответственное время. Говорят, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. В моем случае, это еще и сложно потому, что у меня их слишком много... нет времени набирать такое количество слов. Поэтому, назову то, к чему всё сходится... моя цель, цель моей жизнь... стать подобным Единому Богу. Хотя, в общем-то, это ведь самая обычная цель для христианина.

@темы: RL

3rd year rōnin
Дергаешь за ручку и... никогда не знаешь, куда и в когда тебя занесет! :-D


@темы: fun

3rd year rōnin
10.12.2011 в 17:33
Пишет  dration:

Молодцы!п


Митинг на котором есть акие плакаты - это правильный митинг,да.

URL записи

@темы: rec, jpg

21:18

О маме

3rd year rōnin
НЕ РАК.
ФУХ...

@темы: RL, boo

3rd year rōnin
Взято в lj у thorix:

Про политику и футбол

@темы: fun, uta

19:33

zadolba.li

3rd year rōnin
На сайте zadolba.li сразу два поста на тему "Verba et voces". Я не то чтобы могу безоговорочно подписаться, тем более, что эти советы для меня не особо актуальны, но вот в правильном направлении думают люди!

Задолбавшимся мужьям

Задобавшимся продавцам

@темы: vv, rec

3rd year rōnin
Оригинал взят у kukmor в 18 простых жизненных советов.
1. Если обещали перезвонить — перезвоните.
2. Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом.
3. Не смейтесь над чужими мечтами.
4. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.
5. Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно.
6. Вежливость покоряет города. Пользуйтесь почаще.
7. Не смотрите телевизор. Никогда.
8. Не пишите "День рождениЕ" и не говорите "МоЁ день рождения".
9. Умейте признавать свои ошибки.
10. Откажитесь от привычки всё время жаловаться. Никого не интересуют чужие проблемы
11. Не распространяйте сплетни
12. В непонятных ситуациях всегда ложитесь спать. Также в любых ситуациях полезно помнить, что "и это пройдет".
13. Есть такая штука как «Двигаться дальше». Попробуйте, поможет.
14. Даже при серьёзной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое...Вы помиритесь(скорее всего), а слова запомнятся надолго...
15. Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать.
16. Пришла в голову идея? Запишите.
17. В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело.
Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли.
18. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбростье из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.

@темы: rec

3rd year rōnin
05.12.2011 в 21:39
Пишет  dration:

"Спасибо деду за победу"
на самом деле спасибо бессловесным клушам из УИКов, которые рисовали нужные проценты, которые работают в избрательной комиссии не удосужившись даже заглянуть в избирательное законодательство - они его не то что не знают, они даже не знают как называется закон, который регулирует избирательный процесс! Спасибо всем этим тетушкам - учительницам, работницам ДЭЗов и прочего, которые рисовали - ни за что, ни за какие-то пряники и даже не под угрозами страшных репрессий, а просто потому что им "так сказали", потому что уже поздно, завтра на работу, а дома муж и ребенок, - требуемые проценты ЕР, отбирая их у Яблока и других партий. Спасибо им. У них у всех есть дети. Они все жалуются на нищенскую зарплату учителей и плохую власть. Но они сами, своими руками рисуют этой власти 58% подавая ей недвусмысленный сигнал - "вы можете и дальше нами помыкать". Проблема только в том, что в силу своего должностного положения они говорят не за себя - они говорят за всех нас. "Спасибо" им, да.

URL записи

@темы: RL, rec

3rd year rōnin
Ну что тут можно сказать? Я мечтал о такой сестре как ты лет с двух... Мама в этом плане так и не смогла мне ничем помочь, и потому пришлось искать тебя самому... это было непросто. Я как сейчас помню тот весенний день, когда я бродил по Голосеевскому парку и перед первым пробившемся сквозь снег цветком загадал желание о тебе. Оно исполнилось в точности, ты ведь даже японский знала, а для меня, начинающего анимешника, это было важным пунктом. Пусть у тебя всё будет хорошо, пусть с другими людьми у тебя будет так же хорошо, как у меня с тобой.

3rd year rōnin
Чем меня всегда пугала западная модель т.н. "демократии"? Разве я идейный коммунист? Да ни в коем случае, да никогда... А пугала она меня тем, что рано или поздно всё, что в данном конкретном обществе признают недемократичным и нетолерантным, будет объявлено абсолютным злом. Против которого любые методы хороши. Даже крайне недемократичные. Например, врага демократии можно пытать без суда и следствия. И если ошибочка вышла, то ничего страшного, найдем следующего врага... Де факто, уже давно так и есть, но не хватало некого акта, который урегулировал бы это окончательно. В отношении самих американцев. И вот, пожалуйста:

Сенат одобрил бессрочное заключение под стражей и пытки американцев

93% проголосовало за... Мне интересно, многие ли вообще заметили, что произошло?!

@темы: RL, boo

3rd year rōnin
03.12.2011 в 19:15
Пишет  Бледный:

Чудесное
03.12.2011 в 17:58
Пишет  Wizzard Rick:

Спокойной ночи


URL записи

Ещё:



URL записи

@темы: rec

11:34

:(

3rd year rōnin
Теперь у мамы еще и с легкими какие-то жуткие проблемы... Никогда у нас такого не было.

@темы: RL, boo

19:58

lain

3rd year rōnin

@темы: RL, fun

3rd year rōnin
Мама ходила к врачу... какие-то подозрения, будет делать томографию. Ничего не говорит, плачет...

// Подумал, почему мне не страшно смотреть "Хауса". Там врачи, когда это действительно важно (а они каким-то образом чувствуют такие моменты) всегда спешат помочь. Они часто ошибаются, но борются до конца. А в жизни врачи — просто обычные люди. Немного выше процент героев, немного больше цинизм... и всё. Это очень страшно на самом деле. Сама реальность страшна.

@темы: RL, boo