моя чернуха, продолжениеМой старший говорил, что первый этап начинается с безусловного принятия смерти, смерти скорой, мучительной и непредсказуемой. Я бы сам сказал проще: мы меняемся, когда у нас уже не остается сил бояться. Страх — он как боль, рано или поздно ты станешь искать в нем просвет. А когда найдешь — не захочещь возвращаться. Наоборот, попыташься этот просвет расширить! В этом-то и состоит первый этап, этим он лучше и нулевого, и даже того, что было до нулевого этапа, лучше обычной человеческой жизни. Жаль только, что живем мы недолго...
Бессмысленно что-то там внушать себе, все эти аутотренинги до одного места. Наоборот лучше поддаться страху, признать его, жить им какое-то время, не пытаясь понять, а лишь погружаясь все глубже. Держать глаза открытыми, избегать мышечых зажимов. И тогда, однажды, ты поймешь что тебе хорошо, а потом, что этого хорошо осталось совсем немного и это очень грустно, но совсем не страшно.
Когда я сам учился исскуству бесстрастности, мне советовали все время улыбаться, чтобы хоть немного расслабить лицо. Но то, как надо было улыбаться, я понял только в самом конце этапа, когда в улыбке уже не было никакой необходимости. С людьми всегда так!
Редко, но бывает что человек умирает уже на первом этапе. Нулевики говорят о суициде день и ночь, и все же никогда не убивают себя, лично мне неизвестно ни одного случая. А вот эти иногда кончают жизнь самоубийством. Мне кажется знаю почему, но объяснить пока не смогу.
А у некоторых просто оказываеться слишком подорванным здоровье...
Найти нулевика, того кто только-только был заражен драконьей личинкой — задача не из простых. Что бы они не говорили о себе, на самом деле после осознания произошедшего нулевики становятся невероятно скучными и боязливыми людьми: когда приходит настоящая беда, людям сразу же как-то не до игр. всё, пошла чернуха — впечатлительным не читатьОни всячески стараються казаться нормальними, а большую часть свободного времени так и вовсе проводят дома, уткнувшись в экран монотора или телевизора невидящими глазами. Многие начинают в больших количествах поедать сладкое... почему-то алкоголь после заражения уже не приносит радости — я пробовал... И тем не менее, на определенном этапе инкубационного периода (а именно на втором) я, как и многие, осознал, что мне нужен ведомый, младший, кохай... Потому, что сам из этой роли я уже вырос...
Мой младший лет на десять старше меня... Довольно скучный и хамоватый тип, философ, язвенник... Последнее, кстати, может оказаться тем самым слабым местом, тело в нашем деле ведь тоже имеет значение и не малое, увы. В следующий раз я предпочел бы девушку, желательно сверстницу и из какой нибудь нелепой тусовки, всегда было интерсно, насколько этот народец способен выстоять в наших условиях?.. Может, она была бы даже рада? Шучу. Да и следующего раза скорее всего не будет.
Нулевики всегда многословны, им кажется, что ускользающую реальность можно перехватить словами. Мой подробно расказывает о малейших нодомоганиях (я ему врач что ли?) и, особенно, о своих душевных переживаниях, что уж и вовсе ни к селу, ни к городу. Как его тянет к окну, как ему не хочется жить, как он едва сдерживается от желания, чтобы не броситься на кого-то. Глупость, зарадыш в это время еще слышком мал, что бы чего-то хотеть, ты только осознаешь его присутствие (хотя вот это уже — железно). Напомню, этот тип еще и считает себя очень умным, поэтому не может успокоиться, пока не подведет под свои фантазии базис. Я был таким же, и сейчас испытываю противоречивую смесь сочувствия, понимания и злорадства. Эта работа с ведомым помогает вычистить остатки гниющего мусора внутри себя самого. Она совсем не так скучна и неприятна, как может показаться... она мне нравится.
То, что люди говорят о драконах, сейчас или говорили раньше, неважно где, на Востоке или Западе, почти всегда содержит в себе крупицы истины. Но собирать их — себе дороже. Данные настолько противоречивы, что хоть сколько-нибудь цельную картину никогда не сложишь. Хуже всего, что правда слишком проста и неприглядна, так что вы в нее не поверите, даже когда я вас носом ткну. А я таки ткну, может, хоть кто-то поймет, прочувствует, что эти твари оставаясь символом мудрости, зла, красоты и инаковости, всё же совсем не то, что о них думают. Что о них и думать-то нет никакого смысла — как не вникай, они все равно останутся другими.
Многим авторам хватает ума не лезть в тайну размножения драконов. Некоторые же пишут о сверкающих, как драгоценные камни яйцах, которые появляются раз в сто или тысячу лет. И в этом, опять-таки, наивная человеческая фантазия, которая могла бы быть правдой, если бы люди знали в чем эта самая правда состоит. Условно говоря, яйцами дракона являются люди, хотя я бы скорее сравнил процесс с внедрением в тело личинки насекомого — всё-таки мы пока живые, а не просто сверкающая скорлупа. Нас немного, но мы ходим среди вас, так что про раз в тысячу лет — тоже враки. Правда лишь в том, что рождение дракона абсолютная редкость — обычно они дохнут внутри нас, вместе с нами... здорово сокращая наши, и без того короткие, жизни. Даже и не обычно, а просто всегда. Может, раньше они рождались не в людях, а, может, в другой, более крепкой породе людей, но сегодня нам остается только надеяться на "а вдруг?".
Купил какое-то японское лекарство, увы, ничего похожего на Мезим Форте (т.е., на основе панкреотина) у них не нашлось... так что пришлось описывать свои симптомы и какое действие от лекарства я ожидаю. Листок-вкладыш весь на японском: что-то понял сам, остальное перевел друг Тоси (я к нему заглянул по дороге)...
на украинском языкеЖив-був собі чарівник, який мав велику отару овець. Кожний день він забивав і з"їдав одну вівцю зі свого стада. Вівці завдавали чарівнику чимало мороки: вони розбігалися по лісу, і доводилося витрачати багато часу, щоб спіймати одну, а інших знову зібрати докупи. Та, яку він хотів забити, починала відчайдушно пручатися, і її верещання лякало інших. І тоді чарівник придумав таку хитрість. Він поговорив з кожною вівцею окремо і кожній дещо навіяв. Одній він сказав: "Ти не вівця, ти так само людина, як і я. Тобі не треба боятися: адже я їм тільки овець, а ти – людина і мій найкращий друг". Другій він сказав: "Ну чому ти тікаєш від мене, як інші вівці. Ти ж левиця: тобі нема чого боятися. Я вбиваю тільки овець, а ти мій друг". Третю він переконав у тому, що вона – вовчиця, яку він глибоко поважає. Він, як і раніше, буде кожного дня вбивати одну вівцю – але вовчиці, ясна річ, це не стосується. Їй не потрібно стерегтися. І так він поговорив з кожною вівцею – і кожну переконав у тому, що вона – не вівця, а зовсім інша тварина, відмінна від решти овець в отарі.
З тих пір поведінка овець докорінно змінилася. Віднині вони спокійно паслися і не тікали до лісу. І коли чарівник забивав чергову вівцю, інші думали: "Ну от, забили ще одну вівцю. А мені – людині, левиці, вовчиці, найкращому другу чарівника – мені не потрібно боятися". І навіть ті вівці, що він їх забивав, – вони більше не пручалися. Чарівник підходив до якоїсь і казав: "Друже, ми давно не спілкувалися. Ходімо, треба порадитись щодо овець". І вівця гордо йшла з чарівником; і він дійсно розпитував її, як там справи в отарі; жертва радо розказувала йому про все, що знала; а потім чарівник її забивав. Робив це досить швидко, отже, – та не встигала нічого зрозуміти.
Чарівник був задоволений: він високо підняв самооцінку кожної вівці, і тепер вони не думали про невідворотність смерті. Вони позбавились надмірної невротичності, насолджувались життям і спокійно скубали травичку, – внаслідок чого їхнє м"ясо стало набагато смачнішим.
І так протягом багатьох років чарівник легко управлявся зі своїм великим стадом.
А найцікавішим є те, що вівці стали йому допомагати. Якщо раптом якась надто кмітлива вівця починала здогадуватися про те, що відбувається насправді – інші вів... тобто люди, левиці, вовчиці - найкращі друзі чарівника – вони повідомляли його про дивну поведінку і небезпечні речі цієї "розумної" вівці.
І наступного дня чарівник із задоволенням її з"їдав.
Живот сказал решительное "НЕТ" в отношении японской пищи. Буду оставшееся время питаться тем, что сварю сам. Не страшно, но как сюда на 2-3 года ехать? Надо учиться готовить.
upd.: а вот теперь уже и страшно... Надеюсь, от поноса не умирают?
Солдат по-японски "sotsu" (мне слышится "SOS"), глагол "sossuru" ("suru" - делать) на основе того же иероглифа означает "скончаться". Очень выразительно, запоминается на лету...
В Японии я несколько раз ловил себя на пронзительном чувстве: "хочется домой". Но не домой, в смысле в Киев, а домой по-настоящему. Я странник, который не любит, а просто вынужден странствовать и больше всего боиться не найти, не вернуться в свой дом, в котором он никогда еще не был, но который точно есть и...
И который точно дом.
Япония одновременно ближе и дальше от этого дома. Если бы я нашел в этом городе православный храм - всё было бы намного проще. Хоть я пока и не смог бы понять язык богослужения, я всё же многое помню, если не дословно, то хотя бы на уровне чувств. Особенно, что касается Литургии.
Который раз слушал "Кокон" Флёр и очередной раз споткнулся на строчке "мне осталось всего два слова" (чтобы вырваться). Что за слова, почему именно два? Просто для рифмы? И вдруг дошло:
Не бойся
Ну конечно же! Хотя автор, возможно, подразумевала другое... но какая разница?
Люди похожи на фрукты... Многие-многие из них такие сладкие внутри, но попробуй до этого самого "внутри" добраться через толстую кожуру. Так они и перегнивают, не раскрывшись, потому что оказываются никому не нужны в этом мире.
По дороге встретил много интересного и обгорел местами... Три часа шел под палящим солнцем. Назад - полтора и еще на автобусе (помогли, разъяснили какой номер и с какого места идет в это время, мне повезло выйти на огромную автостанцию).
Опять смешно, я начинаю верить в возрождение ресурса:
Собираемся с женой на мотоцикле выезжать. Жена делает инвентаризацию своего рюкзачка. Задумчиво достает зонтик - смотрит на него с минуту и спрашивает: - Хм. А зонтик ведь мне не нужен? Сразу представляется щелчок открытия зонтика на мотоцикле и... Мэри Поппинс, до свидания!
***
То, чем покакала акула, еще недавно кричало - «Да срать я хотел на этих акул!»