3rd year rōnin
Кто они? Веганы, группа вегетарианцев, идеологи которой, исходя из принципов биоэтики, а в первую очередь прав животных (в т.ч. рыб, моллюсков и насекомых) на свободную жизнь вывели ряд правил, несоблюдение которых, по их мнению, на сегодняшний день и является первоочередной проблемой человечества, из которой уже проистекают прочие. Эти правила можно выразить в виде безусловных запретов на:

- Еда: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и мед
- Одежда: меха, кожа, шерсть, шелк
- Косметика: все, что создано на основе животных жиров или испытывается на животных, т.е. большинство шампуней (мыло) и женской косметики
- Наука и медицина: любые опыты над животными и селекция видов
- Спорт и развлечения: охота, рыбалка, конный спорт, цирковые номера и зоопарк

Также веганам рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, табачные изделия, плюс им следует по возможности уклоняться от службы в армии, но это уже вроде бы дело личное. Уточнить детали можно, заглянув на страницу «часто задаваемых вопросов»: www.hippy.ru/faqveg1.htm, сам сайт расположен тут www.hippy.ru/stairs/veg.htm (надеюсь, никого не смутит, домен hippy.ru), также мог бы посоветовать их lj-сообщество www.livejournal.com/community/vegan_lj/, но последние его страницы тяжеловесны и буквально переполнены веганскими рецептами одного неугомонного блогера, так что если вас интересует, что-то кроме – лучше сразу же поставьте в командной строке «skip100». С радостью отмечу адекватность большинства участников сообщества и авторов сайта, в 95% случаев проявления агрессии, троллинга (провокации) и элементарного невежества, глупости тут происходят, как я заметил, как раз со стороны сторонников смешанного питания.

Сочувствующие веганам (даже и не вегетарианцы) часто отмечают, что данная группа куда более последовательна, чем все остальные вместе взятые; в самом деле, нелепо ведь, что тот же сэр Пол Маккартни лелеет жизни бедных барашков, а между тем не отказывает себе в удовольствии полакомиться живыми устрицами, он их, что же, цветочками считает? Подобно тому удивительно сознавать, что некоторые вегетарианцы забывают о глубоко нерастительном происхождении натуральных мехов и кожи или ожидают, что кто-то станет выращивать коров для одного только молока – да это просто нерентабельно!

И для того, чтобы поставить, наконец, точку в вопросе «кто они?», добавлю, что веганы вполне осознают революционность, безумие и неприемлемость выдвигаемых ими требований, вовсе не ждут того, что мир в один момент удастся перекроить в соответствии с их пожеланиями, причем всем сразу станет хорошо без всяких побочных эффектов. Напротив! И тут они проводят параллель с рабовладельческим прошлым Человека Цивилизованного, уход от которого не был безболезненным, у тех же американцев шрамы болят до сих пор, но кто же станет оспаривать этот прогрессивный шаг? Веганы против силового решения вопроса, но видят необходимость расшатывания исторически сложившихся «моральных устоев» современного общества и в этом деле кроме легальной просветительской деятельности не собираются отказываться и от мелкого «терроризма»: расклейки стикеров, объявлений, громких насмешек над культурным уровнем и физическим состоянием «трупоедов» в общественном транспорте, пр. – это «больно», но их можно понять.

Почему же я, определенно не безупречный в плане этики, но очень стремящийся, симпатизирующий всем живым существам, в данном случае категорически и бесповоротно (в)не?

1. Растения. Хотите – смейтесь, хотите – нет, но я не считаю их неживыми, бездушными. И склонен тут больше довериться двум маленьким девочкам из моего школьного прошлого, которые однажды робко попросили меня (старшеклассника!) не ходить ботинками по траве – «ей же больно…». Я мог бы с удовольствием вспомнить Карлоса Кастанеду, но хорошо, хорошо – это же ненаучно. Что ж, тогда вот вам от меня физика-практика чистая наука, эксперименты, которые были так популярны во все те же 90-ые, когда люди рассчитывали понять язык растений. Биотоки. Не абстрактные энергетические линии пронизывающие мироздание, а вполне реальный электрический потенциал, который можно снять при помощи вот вполне реальной (и несложной!) схемы (могу дать ссылку). Если вы далеки от электроники и в данном сочетании элементов вам все равно видится некое псевдонаучное шаманство – могу упростить. Две иглы-электрода (желательно золото – отличный проводник), что втыкаются в разные точки растения, а между ними – чувствительный вольтметр. Возможности «спросить у тополя, у ясеня, где моя любимая?» это, увы, не дало, но зато человеку легко удалось стимулировать растение на крик. Стимулом была смерть. Лаборанты тянули жребий – одному из многих выпадало сломать растение. Когда такой человек заходил в комнату, вольтметр выдавал серию всплесков большой амплитуды – растение мало того, что не хотело умирать, так ещё каким-то образом чувствовало убийцу! Аналогичная бурная реакция была также на смерть других живых существ (например, рядом с растением в воду бросали креветок). И ни в каких других случаях.
Эту тему веганы старательно обходят, потому что тут уже полный тупик. Они указывают, что у растений нет (нашей) нервной системы, и они не могут чувствовать боли. Даже если так – они чувствуют смерть и, похоже, не хотят умирать. Животных ведь тоже можно убивать безболезненно. Да и людей. Веганы напоминают, что мы обычно едим плоды, не уничтожая растение целиком. Во-первых – так ли это? Во-вторых – напрашивается явная параллель с куриными яйцами. Говорят, что большую часть растений поедают как раз таки крупный рогатый скот, перестанем разводить коровок – легче станет травке. Но как жить, осознавая себя серийным убийцей (лишь менее масштабным, чем мог бы быть)?

2. Душа. Я христианин, однако, вырос и живу в обществе, которое по сути своей является атеистическим. Очень часто забываешь об этом водоразделе, приспосабливаясь к внешним условиям, но к счастью бывает также и такие ситуации, когда даже на самый элементарный вопрос не ответишь, не подняв прежде этот флаг: «Я – христианин». Я верю, сознаю и свидетельствую о том, что человек в потенциале своем богоподобен и обладает бессмертной душой, которая в случае чего даже умирает вечность. О животных этого сказать не могу – характерно, что мы не проповедуем им Евангелие, не исповедуем и не причащаем. У них есть душа, но не бессмертная, они могут быть более развиты интеллектуально, чем некоторые люди (дети, слабоумные, даже социально забитые люди), но и только. Я люблю их, мне хотелось бы обойтись без их смерти и мучений (особенно высших животных, на физическом уровне человекоподобных), я стараюсь не растерять благодарности к Творцу за то, что моя жизнь поддерживается через умерщвление Его творения, избегаю т.н. многоядения (церковный термин, относится и к растениям), но я ни за что не поставлю в один ряд убийство животного с убийством человека. В моем понимании кощунственно и просто безумно.
Вообще этот вопрос способен вскрыть двойные стандарты многих христиан (да и не только) чрезмерно привязанных к своим домашним питомцам с одной стороны, латентным мизантропам с другой и любителям вкусно покушать с третьей.
Да, я знаю, что вопрос, есть ли у женщины душа (т.е. бессмертная), обсуждался на одном из Вселенских Соборов. Однако же надо было этот вопрос когда-то поднять – до этого как-то по умолчанию римлянами и греками считалось, что нет (как и каких либо прав). И хорошо, если бы моя Церковь до сих пор стояла на том, что нет – вы были бы вправе считать меня еретиком и раскольником, свидетельствую – есть!

3. Жизнь. И последний гвоздь, который я должен забить, связан с тем, как веганство соотносится с жизненными реалиями. На практике ведь всё зачастую получается не так красиво, как планировалось, а с другой стороны не идти же мне в какое-то абстрактно-сферическое веганское общество, что есть – то есть.
3а. Ложь. Мне сложно комментировать все аргументы веганов, я не биолог и не медик. Но «все болезни от мяса» - это извините даже не смешно. Особенно после «Двенадцати стульев». Или «все веганы – гении». Или «все невеганы – малокультурные создания, а как же может быть иначе?» Зачем эти глупые обобщения в FAQ, наряду со вполне здравыми тезисами? Те же рабовладельцы были далеко не малокультурны, порой… Зачем лгать, вы же не политики? И это бросает тень на все остальное, на те вопросы, в которых сам некомпетентен.
3b. Страх. Смешанная диета складывалась веками. Как-то страшно экспериментировать со своим здоровьем. Тем более со здоровьем своих детей. Да я видел фотографии здоровых детей веганов. Ровно две фотографии.
3с. Толпа. Если «мясоед» перейдет на веганское питание просто выбросив из своего рациона неподходящие продукты – он просто отбросит копыта. И детей своих убьет. А народ в массе своей сер. Да пока веганов мало, но когда туда ринутся многие… Я читал пост женщины, приютившей пса, который разорвал лицо её ребенку. Это уже просто ад.
3d. Категоричность. Можно было бы надеяться, что благодаря веганам можно будет противостоять инстинкту зажравшегося потребителя. Что большая часть людей хотя бы ограничит свои аппетиты, задумается о том, чтобы меньше мучить животных, пусть от этого мясо станет дороже, а цирк менее зрелищен. Но нет – тут ты или веган, или убийца, третьего не дано. Человек сунулся, получил по голове и ушел. И с новой силой подсел на гамбургеры.


Комментарии
18.04.2008 в 22:44

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
я думаю, не настолько сер, чтобы банально заглянуть в словарь и прочитать, как переводится слово "анархия"
разводишь)
19.04.2008 в 20:05

3rd year rōnin
Ран, когда человек пишет заметку для себя ему в последнюю очередь может придти в голову лезть в словарь. Я не развожу, это слово прижилось в моей голове именно в бытовом понимании.
22.04.2008 в 04:08

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
мне выступить в роли словарной статьи или лучше не стоит)?
22.04.2008 в 08:53

3rd year rōnin
стоит, стоит ))

вообще, я читал на эту тему (и до, и после этого поста), но всё как-то разрозненно
23.04.2008 в 02:01

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
а что именно читал?
23.04.2008 в 10:29

3rd year rōnin
Ну...

- Выдержки из "Азбуки анархиста" Махно, но больше там, помнится было из воспоминаний... в каком-то лит. альманахе, не то в школьные не то в студенческие годы.

- что-то Кропоткина... "Записки бунтовщика", что ли и тоже выдержки про теорию анархизма (что-то вроде "Философия анархизма")

- про либертарианство (это же форма анархизма?) довольно много интересного и умного было у этого парня: vishka.livejournal.com/ (в т.ч. ссылки, но куда именно я уже не помню)

- на том же хиппи-ру всяческие практические реализации идей анархизма в наше время и на постсоветском пространстве. Довольно уныло.

- у тебя пост за 10 апреля

В общем довольно поверхностно, "не знал, не знал и забыл!"
24.04.2008 в 01:36

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
про либертарианство (это же форма анархизма?)
это ты имеешь в виду т.называемых "анархо"-капиталистов?

вообще всевозможные анархо-.. и ...-анархизмы - это либертарно-социалистические воззрения.
либертарианство же не отрицает необходимость государства (а даже наоборот).

такое
24.04.2008 в 08:58

3rd year rōnin
Да, я читал именно про либертарианцев-капиталистов.
25.04.2008 в 02:55

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
так а тогда при чем тут анархия)
25.04.2008 в 13:15

3rd year rōnin
Другое их название "анархо-капиталисты". Как это причем?
И вот из википедии:

Часть либертарианцев (анархо-капиталисты) рассматривают этот запрет как абсолютный и не допускающий исключений даже для государственных служащих. По их мнению, такие формы государственного вмешательства как налогообложение и антимонопольное регулирование являются примером воровства и грабежа, и поэтому подлежат упразднению. Защита граждан от насилия должна осуществляться частными охранными агентствами, которые финансировались бы за счет благотворительности и платы за услуги.

разве это не более крайняя форма анархизма чем те же минархисты?
06.05.2008 в 02:24

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Так в том и дело, что минархизм лишь сужает полномочия государства, не выступая по сути против него. Так что анархизм к минархистам имеет отношение очень опосредовательное. Минархизм - УМЕНШЕНИЕ власти (государственной, в даном случае). Анархизм - ее ОТСУТСТВИЕ.

Мне кажется, ты тут смешиваешь понятия либертарианец (минархист, анархо-капиталист) и либертиарий.

Более крайняя форма анархизма - это более радикальная, что ли? Если так, то стоит посмотреть на тех же анархо-примитивистов..ну или чё далеко ходить - идеи анархии (не анарх-изма как учения, а анархии как способа миро- и самоощущения, как способа жизни) часто ярче проступают у тех, кто не имеет этой буквы @ в сврем названии) На ум почему-то приходят сразу фриганы и сквоттеры))
06.05.2008 в 02:31

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
кстати, нашел интересное

история и теория анархизма
личности
dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/bright/b...
(+ см колонку слева)

старые периодические издания
dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/periodic...

анархические движения в разных странах
dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/periodic...

гражданская война в Испании (1936-39)
dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/spancivw...
там же фото

ссылки
dwardmac.pitzer.edu/dward/anarchy.html

и прочая
06.05.2008 в 02:48

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
а фриганы живут тут - freegan.info/
09.05.2008 в 00:41

3rd year rōnin
Спасибо. Читать - не - перечитать! :)

Вот это похоже правда: "Мне кажется, ты тут смешиваешь понятия либертарианец (минархист, анархо-капиталист) и либертиарий", сбил менять тот vishka с толку...
11.05.2008 в 01:22

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
vishka
а что он пишет?
11.05.2008 в 03:29

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
кстати, если тема сама по себе интересна - имеет смысл поднимать ее вживую, да-да)
11.05.2008 в 18:10

3rd year rōnin
- он пишет "либертарианец", а подразумевает "либертиарий"
- поднимем, поднимем... ^__^
12.05.2008 в 01:26

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
а в каком контексте он либертариев с либертарианцами путает? интересно просто

будем ждать, будем ждать))
29.06.2009 в 14:07

Счастье - это просто! ^__^
в "спортивных" стрелялках типа Квейка (турнирах на их основе) мне вообще хочется убрать кровь и мясо
о нет. это же будет ужас и играть не интересно.
вся суть в мясе!!!!!!!!!!!!
а вот желания убивать в реале у меня после экшенов никогда не возникало.
29.06.2009 в 18:00

3rd year rōnin
Ну, не для меня... Я тем более из тех, что Квейку и Контре предпочитают Анриал, а там, вроде бы прилизанная скай-фай атмосфера дисгармонирует с кровью...

Вот в кризисе или ГТА - другое дело, это уже совсем не спорт.
29.06.2009 в 21:53

Счастье - это просто! ^__^
А я как раз предпочитаю Анрилу Квейк из-за МЯСА ))))))
Спорт должен быть веселым!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail