3rd year rōnin
13.05.2013 в 13:56
Пишет  Imaja Neste:

Размышляю я тут о пользе ощущения безопасности. В смысле, о том, почему стоит формировать ощущение безопасности. За ощущением безопасности стоит уверенность в себе - и это взаимозаменяемые понятие. Уверенный в себе человек готов отстоять свою безопасность. Границы безопасного бытия расширяются. Очень многие вещи, которые выбивали из колеи, становятся просто мелкими раздражающими факторами, а потом и вовсе уходят из поля восприятия.

Постоянное ощущение подвоха, укора, опасение неприятия выматывает, это часть конфликтных и травмирующих взаимоотношений. Конечно, это неплохая почва для выработки - цинизма, но не уверенности.

То есть стоит помнить, что цинизм - это защита, это пломба в дырке, а уверенность - это здоровый психический орган


Уверенность воспитывается доверием.

Если ты считаешь себя уверенным и достойным человеком, то ты не будешь самоутверждаться за счет того, кто менее уверен в себе. Ты не будешь тыкать его носом во все неудачи, растяпья и бестолковости. Хотя бы потому, что у человека были причины сформироваться именно таким. И он наверняка сам себя так тыкает в эти неудачи, что тебе и не снилось.

И, скорее всего, безопасная атмосфера доверия и взаимности позволит ему расслабиться, стать спокойнее, надежнее, увереннее. И то, что казалось неотъемлемой частью человека - его ошибки, "тормоза", бестолковость - вполне могут отойти в прошлое.

Само собой, речь не о неряшливости и безалаберности, как стиле жизни. И не о том, чтоб слабостям человека потакать. Очень сложно иметь дело с теми травмами, которые сформированы в детстве (а они почти все оттуда). Потому что надо закрывать лакуны, к которым ты не приложился. Надо найти тончайшую границу между потаканием комплексам и агрессивным давлением на них. Почти неуловимую границу, где и есть реальная помощь.

Само собой, если ты заинтересован в таком.

URL записи

@темы: vv, rec, psi