За авторством anna-y (lj)
Про лгуновТе, кто много лжет, существа весьма требовательные. Им хочется, чтобы им верили. И поскольку они до какого-то момента люди в общем и целом неплохие, обычно не хочется им говорить напрямую - врете вы все, и спите в тумбочке, ну или что-нибудь еще такое, про "ах, не надо лукавить". Потому что у них обычно совершенно искренние слезы на глазах, а дальше идут утомительные клятвы в том, что Никогда, Никогда Ни Словом, Ни Взглядом Конкретно Вам, Проницательной!! С другой стороны, все равно аккуратно пытаться дать понять надо, а то ведь тебя совсем за лоха начинают держать. А отношения иногда приходится поддерживать, потому что родственники, коллеги или еще как-нибудь связанные с тобой люди.
То есть все мы немножко лжем, что уж там. Но умные люди, которые действительно хорошо друг к другу относятся, даже если видят, что, допустим, собеседник не хочет обижать, а напротив, пытается быть вежливым, и потому маленько приврал, в ответ вежливо покивают. А самые умные подумают, что, может, не надо давить на человека именно в этом пункте и вынуждать на ложь.
Но если человек лжет много и часто, и не слышит, когда ему мягко намекают, что, дескать, может, хватит, значит, он, во-первых, не очень умен, и потому с ним надо язык попридержать. Профилактически, так сказать. А во-вторых, практически все, кто не соблюдает правил Игры В Небольшую Тактичную Ложь Когда Слишком Достают, рано или поздно начинают требовать игры совсем другой, которая выглядит уже так: "Я Тебе Вру, Но Ты Должен Мне Верить И Быть Со Мною Откровенен, А Иначе Ужасно Меня Ранишь!"
И к этим жутким душевным ранам еще предлагают относиться серьезно, ага.
// А я частенько вру родителям по мелочам (совсем мелочам), и это довольно неприятно.