Польки в самом деле гораздо проще ирландщины, но Кейтаро, с его хроническим отсутствием чувства ритма не поможет и это! Тем не менее, я ужасно доволен и сразу после бала (который вместе с экспресс подготовкой, несмотря на проклятия сестренки «У нас мальчиков не хватает!!» злостно игнорирую) начну ходить на «студию»... Может, я немного преувеличиваю, но мне кажется в «Переплутах» все такие хорошие и тренер тоже замечательная… А сестрёнка, помощник тренера и её тут все знают и зовут Лисёнком.
И всё так быстро, весело: раз-два, музыка, следующий, следующий… и вот уже два часа прошло.
Интересно, что при наблюдении со стороны больше всего мне нравится кружение, но когда танцую сам… очень жалко девушек… это явно пытка для них... я же пока не обтрушу партнершей все стены и не посбиваю остальные пары, никак не успокоюсь… Очень, очень неловко… А вот притопы-прихлопы, вкупе со знакомыми променадами и поинтами прошли куда понятней и гораздо менее травматично. Но самым сложным был танцевальный элемент «три шага»… Надо просто сделать три шага... я был в шоке… в танце, вот просто ступать: правой, левой, правой? А… как это? Я не умею… О, поинт, это я знаю!... опять шагать?!
Минако – привет, Цу – не обижайся!
Фото с аниме косплея (да, я эстонский тормоз!). Вы бы ещё видели, что у неё на трусиках написано... сзади... но это вошло только в видео... а я никому ничего не скажу!
Писал отчет по научной работе и случайно склеил слова "збереження та" ("хранение и" - укр.) в "збереженята"! Это, наверное, какие-то новые зверьки, которые всё куда-то прячут и хранят-берегут потом, пока сами не забывают где оно... наверное, помесь леприконов с белками!
Ваня (друг-сотрудник-аспирант) сегодня сказал, что на мне осталось много следов активного общения с ролевиками и анимешниками и сравнил со своей 17-летней подружкой, которую я пока ещё не видел...
Очень интересно!!
Опять тягали "гвоздики"... что-то я ослаб, блин...
Мы разместились в одном из обычных классов, которых надо сказать, в этой необычной школе, рассчитанной на образование от дошкольного до старшего, было не так уж и много: девочки ближе к двери, я же пока в нерешительности где-то на партах посреди комнаты, хотя на ночь перебрался к противоположной стене с окнами, вероятно, из скромности. читать дальшеСразу же, после небольшой экскурсии по лабиринтам этого волшебного места, приснившегося Саше на следующую ночь в виде маленького Хогвартса, школы Гарри Поттера, мы полезли рыться по книжным полкам своей «вписки», как будто из Украины в Питер нас привёл острый книжный голод. Я, верный своей несколько болезненной привязанности к школьному времени выудил советский учебник по литературе для второго класса, тот самый по которому учился когда-то сам, что тут же было встречено дружным смехом моих попутчиц, казалось бы, уже с головой погрузившихся в своё чтение. А вскоре над нами всеми весело смеялся Макарка, зашедший в класс, чтобы пригласить ко столу с пищей телесной, в самом деле, кто бы мог подумать, что усталые немытые путешественники так жадно набросятся на литературу из школьных архивов?
Перекусив вареной картошкой с консервами, купленными по дороге (впрочем, перекусывали в основном мы с Макаркой, да ещё немножко поделились с отъезжающей директрисой) мы с девчонками надумали немедля отправиться в центр, просто пока не стемнело, ведь белые ночи уже прошли. Сергей поделился старой-хорошей картой, сильно порванной на сгибах, наметил пару маршрутов (которые я постарался запомнить, спонтанно решив стать экскурсоводом) и выдал предупреждение о том, что прежде чем воспользоваться ключом, который нам дали по большому секрету, нужно отправить СМС-сообщение по которому дадут зелёный свет на безопасное возвращение или наоборот.
Мы вышли на станции метро «Невский проспект». Карта повела себя странным образом, указав, что перед нами некая «Армянская церковь», хотя даже я, при всей своей неприязни к географии от мировой до масштабов родного микрорайона, каким-то образом углядел в постройке Казанский собор. Кажется, тогда я постеснялся говорить об этом Саше и Тане, а вдруг Казанский собор – это вообще не Россия? Мы лишь сфотографировались, взяли церковь за ориентир, и пошли дальше вдоль того, что должно было быть каналом Грибоедова.
Саша вскоре, уже без всяких сомнений узнала собор «Спас на крови», а вот я в своем невежестве был уверен, что такие купола встречаются только в Москве. С другой стороны меня очень обрадовало, что я сразу правильно определил направление, какой либо рациональной уверенности в этом у меня раннее не было. К тому же с этого места и дальше в душе росло чувство, что в этом городе «есть всё», разве что кроме совсем уж одиозного и неуместного, вроде Статуи Свободы и Эйфелевой Башни. Потому в объектив хотелось поймать как можно больше: многочисленные храмы, которым на карте уже не было названия, каналы, мостики с позолоченными деталями и узорами из крылатых лиц, фигурные стрелки со старинными фонарями, да и девочек, конечно тоже, что неизбежно привело к некоторой сумбурности в отснятом материале. Попеременно щелкая фотоаппаратом, сверяясь с картой и впитывая как можно больше глазами, я уже не имел возможности смотреть под ноги и чувствовал себя развеселым жонглером-канатоходцем.
Пройдя вдоль Мойки через Пантелеймоновский мост, мы вышли на набережную знаменитой Фонтанки. Я всё ещё чувствовал себя первопроходцем на новой планете, где всё будто бы полупрозрачно, и тело может свободно пройти сквозь стены и тела людей… Саша рядом со строгой периодичностью жаловалась, что пока не чувствует «ритм города», но… но где-то затылком, спинным мозгом я почувствовал совершенство. Впервые, после поезда я посмотрел в небо: облака больше не выстраивались смешными вагончиками, это небо рисовал кто-то очень свободный с тонким чувством прекрасного, умением минимальными средствами добиваться многого, не пересыщая картину деталями, и в то же время художник с очень богатой палитрой. Широкая улица, река-канал, солнце… Желтые с белым здания по правую сторону, две девочки, два главных персонажа этой истории. Я почувствовал сказку, у которой не будет конца.
Сама мутная Фонтанка, впрочем, при всей её активной судоходности как-то не впечатлила, казалось, она тут нужна только как часть набережной. Зато, когда мы переходили Прачечный мост, меня вновь озарило – ворота Летнего сада, я вернулся к забытой карте и сверился: Летний дворец Петра I, Летний сад, точно, так и есть.
Однако, на этом же месте мне пришлось повернуться, повернуться в сторону Невы, для чего-то более важного, чем сколь бы то неожиданное узнавание. Это была Дворцовая набережная. Казалось бы, киевлянина сложно удивить широкой рекой, да и активное движение у нас не редкость. Но это место было совсем другим. Наконец и так неожиданно скоро я почувствовал Город и теперь был действительно в нём… Днепр – это лето, он всегда жаркий, весёлый, в брызгах и солнце; осенью река моего города готовится-укрывается к зиме, на это тоже приятно смотреть, но это временно, пока не потеплеет. Тут же и летом-солнцем был какой-то едва уловимый холодок… в одних только красках. Какой-то чуть солёный вкус близости к морю, которого на самом деле нет и быть не может у пресной воды. Что-то неуловимое для меня, как запахи, о которых я знаю в основном понаслышке, как музыка, которая для меня всегда магия, потому, что я не знаю, откуда люди приносят её в этот мир. С этого момента всё по-настоящему и началось: я снимал, щелкал, очень сомневаясь, что камера по-настоящему удержит этот момент…
Как и всё в этом городе Летний сад не стеснялся быть настолько роскошным, насколько ему это было надо, казалось, скульптурам не будет конца, становилось уже будто бы даже и неприличным, обычно архитекторы держат в уме некое разумное соотношение между потенциальным количеством посетителей и экспонатов. Мимо многих скульптур девочки проходили равнодушно, у очередного же «Рассвета» останавливались надолго. От общего изобилия разнообразных муз у нас даже завязался разговор о том, как могла бы выглядеть и называться муза пошлости, это немного развеселило нашу чрезмерно серьёзную для такого солнечного дня компанию.
Протоптав по саду приличный крюк, мы по очередному мостику вновь вышли к Неве. Наш дальнейший маршрут был проложен в сторону расположенной на Заячьем острове Петропавловской крепости, я уже не сомневался в своих способностях экскурсовода, более того на тот момент меня мало что волновало. Мы подошли к Троицкому мосту, безуспешно попытались вспомнить словосочетание «Ростральные колонны» и просто перегнулись и вниз через перила. Река. Ветер, не холодный, но и не теплый бился о тело, и я чувствовал себя плотной тканью, живым парусом. Казалось, так можно, так нужно стоять вечно! Я ещё не принял город, как место, где хотел бы жить, но уже решил, что знаю, как хотел бы умереть. Может это и не было бы похоже на смерть, мне думалось, что вниз, до чёрной гран и камнем на самое дно падать целую вечность, тонуть, растворяя своё суетливое дерганое сознание в бесконечной прозрачной толще воды…
Голос первой подала Саша, хотя, кажется, если бы не Мора, то Саша вместе со мной стояла бы тут до того момента, когда мы бы с ней и правда не попадали вниз. Приближался вечер.
Перейдя, наконец, мост мы ознакомились со странной особенностью питерских переходов на больших перекрестках: часто одного перехода не хватало и из-за этого приходилось делать крюк, поочередно дожидаясь милости трёх светофоров.
Крепость оставила впечатление чего-то сурового и доброго, некой красоты прошлого, которую уже столько лет безуспешно пытаются воссоздать на экранах, то бесстыдно щеголяя ярким пластиком, то погружаясь с руками и головой в ржавчину, прах… Крохотный городок по плитам которого так хочется побегать расставив крылья-руки, тёплые жёлтые стены, собор. Саша и Мора умостились на натёртых до блеска коленках этой нелепой фигуры Петра I, и это было вдвойне странно, смешно, ведь Львов всегда был чем-то вроде оплота истинно-украинского, может немного замешанного на польском, но только не на русском, а Пётр I – привычное пугало в устах наших историков со времён независимости
Пока мы шли вдоль рыжего кирпича, плавно изгибающейся крепостной стены, вместе с красками дня потихоньку гасло моё сознание b чтобы немного встряхнуться я опробовал тактику фотографирования девочек на бегу. Это нас всех, в самом деле, немного взбодрило, но, увы, снимки вышли несколько расплывчатыми и совершенно при этом не оправдали затраченных усилий… Но и сейчас где-то на краешке сознания затаился солнечный блик Сашиного «Я же говорила - папарацци», так что оно того всё же стоило.
Наша компания сошла к воде, половила руками упрямые волны и временно расположилась там передохнуть. Я безуспешно ловил фотоаппаратом красоту фонтанов, пока не догадался включить режим видео, Саша всё ещё сомневалась тот ли этот Питер за которым она приехала и не слишком ли мала Адмиралтейская Игла… По случайному стечению обстоятельств мы высадились в Санкт-Петербурге в день десантника, этому празднику был посвящён конкурс фигур из песка на одном из берегов острова. Многие из них были уже закончены, но хозяева всё равно находились рядом, прекрасно вписываясь в свои композиции… увы, это не удалось передать на снимках, вероятно тут нужно нечто большее чем просто двухмерная картинка: голоса, солнечные лучи, мокрый тугой ветер…
У очередного моста туристы кормили уточек монетками… мы тоже не стали отставать. Один утёнок упорно нырял, делая лишь минимальные промежутки для того, чтобы дохнуть немного свежего воздуха… очевидно, подбирал монетки со дна. Первый день подходил к концу. Я предложил ещё немного растянуть маршрут, свернув в сторону особняка Кшесинской и Соборной мечети, что было встречено с энтузиазмом, и по крайней мере, мечеть своим великолепием вполне оправдала наши ожидания. Совсем рядом – метро Горьковская, я купил книжечку путеводителя, девочки дали назойливому питерскому аскеру* киевский пластмассовый жетончик и мы отправились домой, где нас встречала «безумная Гретта»… скоро подошел и Макарка.
* аскер (ask – просить, англ.): тип людей, которые зарабатывают деньги, выманивая их у окружающих. Не нищие, по психологии ближе к уличным музыкантам и поэтам. Появление и жизнеспособность, вероятно, обусловлена нехваткой в современном обществе людей, которые выглядели бы абсолютно уверенными в себе и совершенно счастливыми при этом.
... с ним и от Японии отречься можно, и ведь главное - я-то отрекусь, а он как ни в чём не бывало будет там жить-поживать...
Фрагмент, в котором есть по крайней мере своя жуткая красота (в самом конце):
Иногда направление японской мысли просто поражает. Например, знаете ли вы что, дети, умершие в младенчестве, и не успевшие ещё нагрешить на земле, попадают, если верить самой доброй в мире религии буддизму, в его японском понимании, прямиком в ад. Почему? Потому что они совершили тяжелейший грех перед своими родителями, увильнув от исполнения сыновнего долга. Более того, даже в том случае, если родители сами выбрали сделать аборт. И вот бедные, не рожденные, маленькие жертвы японских абортов строят вечно в японском аду пирамиды из камней, которые постоянно разрушают злые адские демоны. Многие наверняка видели на японском кладбище пирамидки гальки – это родители пытаются облегчить участь своих мертвых детей.
Кейтаро напилося как свиня… Стыд и позор… Завтра буду непременно сожалеть о бесцельно растраченном дне (половинке только), но сегодня пока весело… НЯ!
Был день-рожденья-51-год-пьянка у сотрудницы-друга-нашей-семьи. С удивлением отметил, что 51 год - это порой не так уж и много. Хотя вообще даже подумать страшно. Потом стало пофиг…
Я спец по открытию шампанского (сестрёнка подтвердит), но на этот раз меня попросили разлить красное вино, причём под самый конец празднества, когда большинство уже похмелялось чаем на лотосе. Ну я и разлил… по всей скатерти!
Рядом колдовал с «кровавой мэри» Ваня. Мэри к счастью не нашлось и красного добавилось на ту же многострадальную скатерть…
Или это было раньше?.. Да! Точно, это было в самом начале…
А ещё я придумал классный тост… в духе профессии именинницы (она занимается IP-протоколами). Как назло никто толком не понял… слишком поздно мне дали слово… ик… впрочем, на тот момент я его уже сам взял и тоже не понял… Но Ваня сказал «пять баллов», значит тост был очень хороший…
А руки всё же больше тряслись от усталости – незадолго до празднования меня с Ваней позвали «гвоздики поносить»… я ещё подумал: откуда у нас столько гвоздиков, что на них 2 человека нужно? А гвоздиками были такие чугунные грибочки со светоотражательными элементами, которые вбиваются в дорогу… гантельки такие… около 15-и ящиков… Последний я удержал уже только потому, что ящик гвоздём зацепился за рукав халата, так с ним и упал на пол… а рук уже не чувствовал…
Ну и чтоб не было совсем уж скучно без картинок:
1) Для Ти «тёплое Чёрное море».
2) Тоже-поближе, тоже для Ти, потому что я перед ней очень виноватый…
3) Для сестрёнки Нарнийский Лёва из Дворца Воронцовых.
Все издеваются над моей новой стрижкой... просто беззастенчиво ржут... говорят, что девушка парикмахер влюбилась и не хотела меня отпускать... Даже шеф всякий раз подпрыгивает и говорит, что больше меня не узнает.
Но какая разница. Волосы, они отрастут когда-то.
Ничто не собьёт моего зимне-лирического настроения.
Листья. В сентябре их падало ещё совсем мало, в траве они были похожи на грибы, хотелось пройти с плетеной корзинкой по городским газонам. А на асфальте совсем одиноко, как выпавшие из гнезда воробушки или цыплята. Особенно, когда чуть дрожали на ветру.
Потом был ковёр, на ветках и на земле. Осень, Аки, огонь и деревья, деревья и огонь.
Теперь их мало, и сверху и снизу, но зато теперь снег, как чистый лист... сейчас в ноябре особенно ярко, маслянными красками...
Сегодня я ел первые мандарины. Они были какие-то странные, желтые, и часто кислые, но всё равно очень хорошие.
А ещё я много работал, причём не по науке, а разгребал макулатуру по комнате, набрался целый мешок "ценных бумаг" и ещё кассет для ZX-Spectrum и всякого такого старинного. Выносил всё это добро я к тому времени, когда совсем стемнело, вышел, а тут на тебе - снег вовсю идёт!
Пушистый и густой, просто чудо, как для первых чисел ноября!
Какое-то это правильное сочетание снега и мандарин. Японское. ^_^
Ах да, уборку я делал в бандане с иероглифами "воинственный дух" - спасибо сестренке, привезла из Японии.
А потом я передвинул на свои места стол, тумбочку и стулья, как они стояли до ремонта. И компьютер со всей переферией. Долго стыковал: работа спорилась, получалось хреново, как говорит мой папа. Просто устал уже.
К тому времени, как родители устроят новый ремонт, летом, мне надо быть далеко. А я и буду. Вообще в другой стране, если только успею.
А вот и мои родители. В Крыму. Смешные, такие... ^_^
Запоздалая вставка: а ещё я заметил, как много значат шторы и тюль, без них граница между домом и офисом наполовину стирается, даже если окна и балконную дверь поставили из металлопластика... Тюль, такое скучное, брезгливое, мещанское слово, рифма к пыли, которая на ней оседает... и как хорошо в тоже время. Моя тюль - тот же густой и пушистый снег. (!) пометка: не забыть "воспеть" в романе. ^_^
Всем привет… Надеюсь сегодняшним днём закончить своё долгое бегство от людей или хотя бы его временно прервать. Ещё вчера мне хотелось забиться куда-нибудь в угол и оттуда выть, чтобы меня никто не трогал. При том, что меня уже давно никто не трогал, исключая разве что начальства на работе… но так неприятна мне была мысль, что кто-то мне напомнит, что я что-то обещал, что должен.
И может не только это. Я, наконец, обрёл себя, себя, как этот замечательный пруд в крымском парке. И мне не хотелось видеть в его воде чьи-то ужасные безголовые отражения. Нарцисс, а?
Это прошло. Простите… хоть вы ничего-то и не знали… теперь знаете. Не обещаю, что это не повторится. Потому что такое впервые. Раньше я бежал от людей только из-за того, что очень не любил себя, боялся показываться им на глаза. Скажите, что ничего страшного, что вполне переживёте, если меня вдруг не станет рядом!
Простите. Я вас всех очень люблю.
P.S. Сажусь за письмо for the certain one I want to be with ^_^
@музыка:
Конец Фильма «Жёлтые глаза»
@настроение:
Становлюсь похожим на Ти с её бесконечными «прости»… Какого чёрта! ^_^
Хорошая: я теперь научный сотрудник без приставки "младший". На 100$ в месяц больше...
Обыкновенная: По гороскопу и по жизни у меня всё больше и больше работы и всяких забот (да, например, сходить на конференцию и "Проклятие-2"!). Работы при том, как заметил сам шеф, было и без того чересчур много (а если уже это шеф заметил!..). Но как ехидно отмечает гороскоп, мне не следует волноваться т.к. любовь всё равно на первом месте. В общем на этой неделе увы не появляюсь, а потом меня должна вернуть моя любовь...
В рамках флэшмоба. Ti передала мне имя «Александр», распространяю его и на женский вариант «Александра». Если жаждете поучаствовать – отметьтесь в комментариях, и я загадаю имя для Вас.
читать дальшеЧто ж, очень меткое попадание, пожалуй, ни одно другое имя для меня не объединяет для меня так много близких людей одновременно.
Самое раннее детство, настолько раннее, что я его едва помню: бабушка Шура, «баба Сюя», «баба Сюйка!» (этой дразнилке меня научил дедушка и очень радовался, когда я её воспроизводил). Надёжное, жаркое тепло, правильная размеренная жизнь. Мне очень нравилось там... но родиться я всё же поспешил в Киеве и едва миновал первый год, первый страх Чернобыля перевёлся в киевскую школу. Потому что интересней.
Воспоминание тех же лет: двоюродный старший брат Саша. Учивший меня собирать каштаны, бесплатно тягавший в кино… В разных кусочках моей прозы проявлялись его черты: «Его часто ругали, и не всегда заслуженно, он огрызался, и не всегда вслух», «у него слишком светлые волосы, за них любят дёргать, лучше не будет», «светлые волосы, если бы тревогу догорающего костра на лицо.., я бы сказал "Саша"!». Слишком бурный, непутёвый, неумеренный в своём восторге (а я был одним из объектов восторга, другим была собачка Топа, загнанная им вусмерть), но хороший, хороший… Не очень-то сложилась его жизнь на данный момент и вряд ли вообще сложится. Но желаю ему лучшего, найти, понять себя.
Соседская девочка Саша, лет на пять старше меня, нежно опекающая свою маленькую сестрёнку Ирочку. Из тех девчонок, что бьют все рекорды ещё со школы и просто очень хороший человек, с которым можно поговорить и посмеяться на равных. Вообще были замечательные соседи… сейчас в Израиле, у Саши недавно родилась Алонка, по фотографии типичный еврейский ребёнок, хоть я и редко обращаю внимание на национальности. А вообще через многое им довелось там пройти…
Те же годы, 2-5 классы киевской школы – лучший друг Саша Райцин. Племя индейцев, потом пионеры, я был звеньевым, а он вообще «командором», но состоял в моём звене. Это не пересказать, мы, будто делили одну душу на двоих, но при этом не уставали восхищаться друг другом. Кончилось неожиданно – на летних каникулах он уехал, сперва, всё тот же Израиль, а потом сразу же Австралия, место совершенно неожиданное, из учебников по географии и книжек любимого Жюль Верна… да есть ли она вообще на свете?! Увы, возраст был не очень подходящим для переписки… да и письма шли по пару месяцев… порой терялись. Через год всё было забыто…
То же время, те же классы: мой школьный недруг Саша Соколенко. Были времена, когда класс делился на два лагеря: за меня, и за него, дрались обычно до первой крови… а у меня была отвратительная привычка бить исключительно в лицо… нос разбивали обычно все же мне, дрался я слабо, хотя и отчаянно. Потом я перешел в мат.-класс, а когда на последний год он распался и мы вновь оказались с Сашей одноклассниками (в классе для тупых) он был уже парнем совершенно забитым. Занимался бодибилдингом, ходил в солярий, но в остальном абсолютно не верил в себя, был презираем, как учителями, так и учениками, которых был умнее и… артистичнее что ли… Жаль. Из друзей у него был другой Саша, столь же забитый школой… тоже очень неплохой парень, с ним мы когда-то играли в «Фантомаса» ^_^ Этот, обычно перед всякой контрольной принимался искать копирку, чтоб мы мат.-классовцы ему помогли, но никогда не находил.
Сашей звали младшего брата моего друга-одноклассника: оба примерные, медалисты, но Саша всегда был чуть более странным и потому быть может близким мне. Мы виделись в основном только на курсах английского, но подписывая для него подарочную книгу я очень искренне процитировал Криса де Бурга «You are always been such a good friend to me, through the sundays and the rain…».
Сашей звали моего лучшего университетского друга, с ним мы ещё до того вместе ходили к репетитору. Уверенный, позитивный, на равных с преподавателями… Вечно копающийся в дебрях С и С++ , создающий игру, которую не суждено увидеть миру... в остальном же у него всё было по плану, включая долгосрочные карьерные планы и личную жизнь. Я был свидетелем на его свадьбе, стал и крестным отцом его сына. Даже диссертации мы защищали как будто наперегонки…
«Огненная львовянка Нарие», наверное, моё самое позднее знакомство с этим именем. От костра на двоих в Карпатах до летней поездки в Питер многое успело перемениться, но мой интерес только возрос. Тут смешно говорить сложилась или нет её жизнь, жизнь только начинает раскрываться, и как же она прекрасна…
А ещё «Александра» - это мой рассказ, выставленный на конкурс лит. форума manga.ru и справедливо получивший один из низших балов ^_^
// Флэшмоб окончен. А слова ещё остались.
Я не люблю поляков, хоть и у самого фамилия польская, я люблю японцев и ирландцев, хотя знаю и тех и других с разных сторон. Но какой-то любви или наоборот неприязни к евреям у меня никогда не было. И тем не менее: любимые соседи, лучший друг, школьная любовь… Евреи. Странно.
Вспоминая соседей. Удивительно, ведь я был вроде бы такой же, так осознавал себя. А жизнь была другая, совсем-совсем другая. Это было так давно, что… было ли? Образы такие яркие…
Цветы, каких много в Киеве. А фотография из Крыма… Правда красивая?
С утра Гарри участвовал в народной забаве "Догони Снейпа и возьми у него автограф!". Великий Зельеделец по такому поводу даже с утреннего совещания сбежал, но я вдогонку... выследил в районе приемной. В итоге как обычно разругались... Автограф (опять же как обычно) взял - куда он от меня денется?
Но почему так много документов нужно именно у ученого секретаря подписывать? Мне гораздо легче поймать директора!
А в четверг Гарри едет в Министерство Магии Науки и Образования. Но не на судебный процесс. Будет взывать к их совести. Подайте кто сколько может бедному Хогвартсу на пропитание!