Если боитесь свихнуться - лучше не читайте, согласно предыдущему посту того же автора этот вид сумасшествия может передаватьтся через слова, когда есть предрасположенность. По крайней мере, я так понял...
Опять Косилова. Опять шизофрения. Опять я почти во всем узнаю себя."Все, что здоровому человеку кажется так интересно, по причине доступности удачи, шизофренику кажется ужасно, по причине недоступности.
Очень часто начать понимание этого процесса можно с совершеннейших мелочей. Давайте рассмотрим, что легче: смотреть в глаза или не смотреть? Сутулиться или держаться прямо? Здоровый человек может не чувствовать различий, потому что ему все легко. На самом деле держаться прямо гораздо труднее, чем сутулиться, так как прямо расположенная голова сигнализирует всем возможным окружающим соперникам (а шизофреника ведь окружают только соперники и враги) о твоем благополучии и конкурентоспособности, а значит, они могут обратить на тебя агрессию. Опущенная голова и сутулая шея сигнализируют о неблагополучии, о таком состоянии, когда человек неконкурентоспособен, а значит, никто не вступит с ним в борьбу. То есть это простая защита.
Аналогично со взглядом в глаза. Здесь фактор, играющий роль агрессии, понятен: это суггестия. А именно, каждый, в глаза кому я случайно посмотрю, приобретает надо мной суггестивную власть. (Опять же, масштаб этой власти может быть очень преувеличен в воображении шизофреника, но так он это чувствует.) Это не страшно мне в том случае, если я уверена в собственной суггестивной власти над ним. Это свойственно здоровым, но шизофреник в этом пункте очень слаб. Он не умеет осуществлять суггестивную власть и очень боится попасть под чужую. Потому он и не смотрит в глаза. Это опять простая защита.
В том, что я написала выше, я уверена. Это следует из многих работ - и Лэйнга, и Поршнева, и Кемпинского, и Бурно, и Гильбурда (все это, кроме Поршнева, известные психиатры; Поршнев - антрополог). Имеется масса аналогичных вопросов, которые я хотела бы разрешить, но в них я не уверена, а во многих случаях у меня нет даже предположений. Например, я много думала о гебефреническом стиле речи. На интуитивном уровне, по аналогии с двумя приведенными выше примерами, он кажется мне тоже видом защиты (описано здесь). Описать этот стиль речи непросто. Обычно считается, что гебефрения - это такая показная дурашливость. Но это не обязательно так. Гебефрения, что бы ни думали нозологи от Крепелина до Гильбурда, это вообще не тип шизофрении, это комплекс поведенческих приемов, который может появляться при простой шизофрении, и когда появляется часто, ее называют гебефренией (кстати, думаю, с этим бы согласился Кемпинский, у него практически так и написано). К этим приемам относится и сутулость, и отведение взгляда, а еще - гримасничание, неуклюжесть походки, манерность жестов и неестественность речи. Все эти поведенческие приемы должны быть защитными, иначе я не вижу в них смысла. Мы можем видеть их далеко не только в случаях тяжелого распада личности, в которых все особенности становятся злокачественными. Я опишу гебефреническую речь на примере речи нескольких почти здоровых людей, страдающих легкой формой шизофрении, практически адаптированных в социуме и высокоинтеллектуальных. Так вот, гебефреническая речь отличается избыточной синтаксической сложностью, избыточной семантической нагрузкой и, главное, избыточно выразительной интонацией. Она избыточна по всем направлениям. Гебефреник употребляет сложное слово вместо простого, причастный оборот вместо придаточного предложения, да еще делает такое сильное логическое ударение, что голос взлетает вверх едва ли не на октаву. При этом он непременно хотя бы немного несерьезен. В легких случаях это выражается только в интонации речи: она неестественна. Он за эту неестественность держится, явно видно, что он не согласен отказаться от нее. В тяжелых случаях в ход идут и ухмылки, и кривляние, и прищуривание-оскал, и подскакивающая походка, и прочий арсенал, о котором речь шла выше.
В том посте, на который я сослалась, я предположила, что неестественность гебефренической речи позволяет по максимуму подавить собеседника, не дать ему возразить, не допустить эмпатического контакта с ним. Я предположила также, что такие приемы, как прищуривание-оскал - это расторможение эволюционно древних дословесных механизмов суггестии. Саша hollandermichel добавил еще очень важную мысль, что неестественная речь и манерные жесты - это способ дистанцироваться от себя, чтобы вызвать реакцию в первую очередь на манерность, которая не очень важна, и отвлечь внимание от по-настоящему важного внутреннего содержания (похожая мысль была и у Лэйнга). Теперь я добавила бы еще один защитный аспект гебефренической речи: ее преувеличенность сама служит суггестивным механизмом. Много раз я замечала, что умею говорить просто только наедине с собой или в сообществе людей, где все говорят просто. А усложненной и манерной речью гебефреников я неизбежно заражаюсь. Поэтому их речь - это одно из немногих доступных им средств оказывать суггестию. В среде, где все заражаются их речью, они чувствуют свое превосходство (сложней гебефреника нормальный человек все равно не скажет)."// Я вот геберфеническую жестикуляцию, мимику и тон голоса беру в основном из аниме... И это реально "защищает", раньше "было хуже". А вот сложной речи научился пока диссер готовил. Вообще это всё какой-то кромешный мрак, если честно...