Еще раз напоминаю: мне просто понравился текст. Не надо думать, что я сторонник домостроя и считаю автора эталоном женщины. И вряд ли мне было бы с ней комфортно жить, поскольку я даже на пол процента не тяну на эталон мужчины. Но текст хороший.
Текст (автор неизвестен)Я не знаю, за что боролись феминистки, которые, по слухам, так и не победили, но мне всё это не нужно, ведь я – женщина! Только женщина. У меня тонкие запястья, узкие щиколотки, большая разница между талией и бёдрами, уж не говорю – грудью… Её, эту разницу, видно глазами, но на ощупь она ещё вернее. Что же можно от меня требовать?
У меня всё так, как придумала природа для женщин: где надо – узко, где надо – широко, здесь – впадина, там – бугорок… Это – для мужчины, это – для ребёнка… Я – часть пазла. Всё подогнано и смазано. Надо совпасть и оно заработает. Только не требуйте от меня других функций! Смотрите, как красиво, когда я закалываю волосы наверх, и одна прядь выбивается… На мне духи пахнут лучше, чем они задумывались автором. На мне браслеты звенят, как обещание радости, — и это обещание выполняется…
И не нужна мне зарплата такая же, как у мужчин! Я вообще не хочу работать. Я хочу быть дома столько, сколько мне нужно, и чтобы было время приготовить ужин и посмотреть в окно…
У меня шёлковая кожа, волосы и душа. Из этого который год не получается ничего железного. Всё это только горит хорошо. Горит, но не закаляется, не становится твёрже. Потрещит, остынет, нарастёт новое и снова жаждет не равных прав, а шёлковых простыней…
Ну, нет во мне таких материалов и веществ, из которых можно ковать твёрдый характер и создавать жизнь, полную свершений! Я не могу быть сама по себе. Я сделана для кого-то. Из ребра, из ключицы… не знаю, не важно! И я чувствую себя так, будто во мне меньше костей, чем надо, чтобы твёрдо стоять, быстро ходить, высоко прыгать и махать руками: «Я! Я!» Лучше я пойду сяду в кресло, накроюсь пледом… Или поцелую ребёнка. Или обниму любимого мужчину…
Чему там учили в Смольном? Танцам, языкам и варенье варить? Я хочу варить варенье. Иногда молчать, иногда говорить… Зачем мне надо столько всего знать, чтобы жить?! Зачем мне эти учёные степени? Почему не достаточно тонко чувствовать, верно любить, быть тем мягким, во что можно спрятаться? Просто быть…
И не хочу я говорить ни себе, ни другим: «Я справлюсь, я разберусь!» Я хочу позволить себе впадать в панику, в обморок, отключаться, чтобы очнуться, и чтобы мне говорили: «Вам нельзя волноваться! Вам нужно отдыхать…» Потому что мне и правда нужно отдыхать. И вообще, горизонтально мне комфортней… И не нужно мне продвижение! А нужен новый кружевной лифчик на тоненьких бретельках. И чулки со швом…
А все эти конференции, все эти доклады про то, как трудно быть женщиной в современном мире… Ну, что за ерунда! Нетрудно быть женщиной, если не стесняешься ею быть!
Кто-то меня презрит, скажет, что я совсем…. Да, я совсем! Я больше не хочу быть женщиной в современном мире, где надо быть сильной, бороться, работать локтями, где надо осваивать грандиозные возможности, отбитые суфражистками у мира мужчин. Где надо кусаться, предлагать себя, продвигать себя, пиариться… А по ходу ещё уметь подцепить мужчину, чтобы потом удерживать его, сражаться за него, звонить соперницам, интриговать… Выигрывать в тендерах, конкурировать, предъявляя свои достоинства. А потом предъявлять его, как символ своего успеха и знак того, что ты состоялась… и в этом тоже!
Я состоялась только в одном. Я умею его любить. Я умею быть женой и матерью. Я умею быть честной. Для счастья мне хватит, чтобы меня любили. И мне достаточно только одной возможности – спать по ночам в той выемке у него на плече, которая тоже часть пазла…
(автор неизвестен)
Но я вот думаю, что мне вышеописанного и правда было бы мало. Я бы еще как минимум писала бы книгу, организовывала бы экскурсии, путешествовала бы сама (и с семьей) и так далее. Но то, что описано в тексте - это просто фон, минимум, база, от которой можно стартовать. Когда этого нет, любая осознанная и мудрая женщина будет не очень счастливой, сколь бы сильной она не была.
Если женщина действительно так думает, то она должна любить всех мужчин, и никого не бросать.
Если же она отказывает мужчинам (особенно любящим, но не таким, как ей нравятся, например, недостаточно мужественным для нее), то она в этом момент и перестает быть этой самой женщиной, которую так воспевает)))
Если человек выбрал для себя путь в жизни - это ок.
Но он должен четко понимать, что это за путь, отдавать себе отчет в этом. Тут на лицо очень сильное лукавство, самообман, непонимание реальности и пропаганда этого всего.
Я, впрочем, тоже
Но я хотя бы осознаю, что... хорошо написано!
А обосновать?
Я привел конкретный вопрос. Как женственная, бессильная девушка будет отталкивать мужчину? Или она согласится на первого, кто ее захочет?
Еще раз, я не говорю, правильно так поступать или нет. Я говорю, что текст девушки совсем не отражает сути ее поведения, и что она часто будет себя вести вопреки тому, что она же написала.
Или вся ее любовь заключается в "лежании на плече"? А при малейшей проблеме она мужа бросит? Ведь она не может ни с чем справится и ни с чем разобраться.
Эта девушка приоткрыла дальний уголок души, ее мысль, наверное. близка многим женщинам, но в этом сейчас не принято признаваться. Тут же налетят феминистки (ее же подруги) и начнут вопить: дура, для кого мы старались столько лет?! Мы принесли тебе свободу, а ты опять променяла ее на кухню, банку варенья?!
Я видел такое на сайте одной известной блоггерши, привожу слово в слово.
Это геройство, написать так честно. А ты говоришь, пропаганда тупости...
Акс, ну что у тебя девушек никогда не было? Да если она будет чувствовать себя на своем месте, то там и сеанса никакого не понадобится, каждый день будет наполнен волшебством. Причем, да, та же девушка, сможет и рваную рану зашить, и в асфальтоукладчики пойти при тотальном безденежье. Но не в этом она чувствует призвания, она не жаждет от каждого дня подвигов.
Но если сейчас ей нужно именно это счастье, счастье доверится другому человеку, жизни? Даже если нам с тобой это не близко, неужели это нельзя попробовать понять?
Так я нигде не выступал против понимания или принятия ее позиции.
Заметь! Ты пишешь совсем не то, что пишет она. У нее нигде нет оговорки про "может, но не хочет". Меня не устраивает только и исключительно отсутствие этой оговорки в тексте. И отсутствие рассмотрения этого направления наравне с идеальным физическим направлением, которому в тексте только и уделено место и время.
но в этом сейчас не принято признаваться
Мне вот попадаются девушки, которые только в этом и признаются)))
А реальных феминисток среди моих знакомых вообще нет (за исключением может пары из других городов, а моем городе - нет).
Так что на мой взгляд это не бунт против течения (как ты это описываешь), а самое что ни на есть течение.
ну что у тебя девушек никогда не было? Да если она будет чувствовать себя на своем месте, то там и сеанса никакого не понадобится, каждый день будет наполнен волшебством.
Были и они не могли мне помочь, в силу того, что как раз вот это течение им дало вот эти ограниченные представления о том, что девушка должна готовить и полы мыть, а до уровня души они дойти не могли. Поэтому я так и отстаиваю свою точку зрения, т.к. считаю, что именно такие тексты и такая общественная позиция приводит к моему несчастью и к подобному несчастью у других. К тому, что девушки имеют шаблон семейного счастья на физическом и социальном уровне, но не имеют его на уровне психилогии и духовного. Тогда как когда есть второе, первое становится подчиненным и вообще не сильно важно. А когда этого второго нет, то первое часто не может помочь. Семеный быт внешне выглядящий счастливо оборачивается несчастьем как для мужчины, так и для женщины - в их головах.
Тогда последний момент, у меня создалось впечатление, что у тебя все же есть какой-то шаблон в отношении "духовного". Понимаешь, для девушки (и даже не только) духовное можно найти и в банке варенья, и во взгляде из окна, и в плече. Ну типа как предметная/беспредметная медитация... Ее не выразишь словами, не всегда осознаешь — но она есть, и обретаемое бесценное состояние даже заразно. Это может быть важней докторской степени, не надо в это чудо лезть с микроскопом и скальпелем. Его сложно объяснить и воспроизвести в лабораторных условиях.
После того, как меня бросила девушка, я довольно активно знакомлюсь с девушками. Причем с умнейшими - в основном аспирантками и кандидатами наук. Пока не нашел ни одной феминистки. Всем нужен сильный муж, который бы обеспечивал и спас от проблем. Все срочно хотят замуж, детей и сидеть с ними дома. Нашел только одну девушку, которая, хотя и не считает себя феминисткой и не разделяет полностью их позиций, хочет детей, но говорит, что муж ей для этого не обязателен.
Да, наверное, в Москве феминисток побольше и они более активно присутствуют в инете из-за своей воинственной позиции. Но в реальности я вижу совершенно иное.
читать дальше
И этого человека я тоже очень хорошо понимаю. Ее задолбали всё те же бабы, которые навешивают кучу "прав", кроме права на счастье!
Кстати, современные православные девушки по моему опыту категорически за самостоятельность и равноправие. За невинное упоминание "Kinder, Küche, Kirche" можно и по морде получить. Я получал (потом оправдался лишь тем, что жизнь монаха ограничена еще меньшим: Kirche плюс-минус Küche, а разве монашество — это плохо?).
Кстати, хотел тебя (твои слова о "спектре", которые я вроде бы начал понимать) привести в пример Аксу, но теперь не буду! :Р
Приведи мне пример!))
Ну, да. Ощущение: сидят два лопоухих младшеклассника и обсуждают девочек. А пани вчителька их незаметно подсушивает, да тихо смеется в кулак.
Вообще любые споры над этой статьей - это все равно что спорить над чудесной фразой "Я - кошка, и я не хочу ничего решать. Я хочу на ручки и пур-пур-пур". Мне кажется, статья именно об этом )
Нет, ну состояние "я кошка" — это может быть временным, это много кто испытывал на своей шкуре. А вот желание раз и навсегда доверится любимому человеку, отречься от столь многого ради простого счастья — это не для всех.
Imaja Neste обладает способностью одновременно принимать множество точек зрения одновременно, в том числе и противоположных. В жизни (а я ее знаю по жизни) мне это никогда не мешало с ней общаться, но как концепция всегда казалось чем-то сугубо еретическим, по терминологиии Бледного. А вот теперь я понял, как это возможно... Разные и даже противоположные точки зрения могут быть частями одного целого, реакцией одного человека, на одно событие, выраженные за короткий промежуток времени.
Вау, как это звучит!!!!
На счет кошки - я типо шучу. Просто не уверена, что в статье речь идет о "отрекаться". То, о чем там пишется - это как раз "обрести" для той женщины, для которой такой тип бытия и есть конечная, абсолютная цель и призвание - быть Женой и Матерью, Возлюбленной... Такие люди есть, и для них это исчерпывающе.
Просто есть и другие женщины )
А у нас не споры были)
Я просто говорил о том, что нужно осознать себя, т.е. выразить словами свою стратегию поведения. И дальше анализировал, где большинство людей ошибается в этом, не может себя осознать.
На счет кошки - ну чем короче фраза, тем меньше там есть чего обсуждать.
С кошкой все просто - это лень. Даже когда такое человек пишет, он понимает, что это вранье даже на ментальном уровне. Т.е. когда будет конфликт (например, между м и ж), женщина не скажет "Я права, потому что я хочу быть кошкой". А вот то, что описано в статье она вполне может сказать. В этом ключевая разница.
Т.е. кошка - это игра слов. А статья - ее делают абсолютной истиной на ментальном уровне, для достижения которой "все средства хороши".
urashima,
два лопоухих младшеклассника
Уверен, что двум жигало не меньше хочется стать опять младшеклассниками, чем младшеклассникам жигало))
Ей это изначально не надо. Как раз, если бы Она занялась карьерой, Она бы отреклась от своей истинной ценности - Семьи. Вот. То есть это вопрос ценности!
Да, согласен
Фраза про кошку — кавайная, если не рассматривать ее с позиций выступления в суде или ведения боевых действий. Конечно и "я жекошка!" и "я жеженщина!" может быть использовано как последний аргумент в конфликте, но фигли... жизнь не одни конфликты.
Я тоже порой кот, и дело тут не в лени.
Практикую не писать смайлы, когда шучу. Получается забавно. Юмористической контекст некоторыми не отслеживается.
Кстати, в статье меня так же "задело" то, что она написана как истина в последней инстанции. Но дело в том, что для меня по умолчанию ЛЮБОЙ текст и любое мнение являются субъективными, даже если кажется, что они претендуют на объективность.