Еще раз напоминаю: мне просто понравился текст. Не надо думать, что я сторонник домостроя и считаю автора эталоном женщины. И вряд ли мне было бы с ней комфортно жить, поскольку я даже на пол процента не тяну на эталон мужчины. Но текст хороший.
Текст (автор неизвестен)Я не знаю, за что боролись феминистки, которые, по слухам, так и не победили, но мне всё это не нужно, ведь я – женщина! Только женщина. У меня тонкие запястья, узкие щиколотки, большая разница между талией и бёдрами, уж не говорю – грудью… Её, эту разницу, видно глазами, но на ощупь она ещё вернее. Что же можно от меня требовать?
У меня всё так, как придумала природа для женщин: где надо – узко, где надо – широко, здесь – впадина, там – бугорок… Это – для мужчины, это – для ребёнка… Я – часть пазла. Всё подогнано и смазано. Надо совпасть и оно заработает. Только не требуйте от меня других функций! Смотрите, как красиво, когда я закалываю волосы наверх, и одна прядь выбивается… На мне духи пахнут лучше, чем они задумывались автором. На мне браслеты звенят, как обещание радости, — и это обещание выполняется…
И не нужна мне зарплата такая же, как у мужчин! Я вообще не хочу работать. Я хочу быть дома столько, сколько мне нужно, и чтобы было время приготовить ужин и посмотреть в окно…
У меня шёлковая кожа, волосы и душа. Из этого который год не получается ничего железного. Всё это только горит хорошо. Горит, но не закаляется, не становится твёрже. Потрещит, остынет, нарастёт новое и снова жаждет не равных прав, а шёлковых простыней…
Ну, нет во мне таких материалов и веществ, из которых можно ковать твёрдый характер и создавать жизнь, полную свершений! Я не могу быть сама по себе. Я сделана для кого-то. Из ребра, из ключицы… не знаю, не важно! И я чувствую себя так, будто во мне меньше костей, чем надо, чтобы твёрдо стоять, быстро ходить, высоко прыгать и махать руками: «Я! Я!» Лучше я пойду сяду в кресло, накроюсь пледом… Или поцелую ребёнка. Или обниму любимого мужчину…
Чему там учили в Смольном? Танцам, языкам и варенье варить? Я хочу варить варенье. Иногда молчать, иногда говорить… Зачем мне надо столько всего знать, чтобы жить?! Зачем мне эти учёные степени? Почему не достаточно тонко чувствовать, верно любить, быть тем мягким, во что можно спрятаться? Просто быть…
И не хочу я говорить ни себе, ни другим: «Я справлюсь, я разберусь!» Я хочу позволить себе впадать в панику, в обморок, отключаться, чтобы очнуться, и чтобы мне говорили: «Вам нельзя волноваться! Вам нужно отдыхать…» Потому что мне и правда нужно отдыхать. И вообще, горизонтально мне комфортней… И не нужно мне продвижение! А нужен новый кружевной лифчик на тоненьких бретельках. И чулки со швом…
А все эти конференции, все эти доклады про то, как трудно быть женщиной в современном мире… Ну, что за ерунда! Нетрудно быть женщиной, если не стесняешься ею быть!
Кто-то меня презрит, скажет, что я совсем…. Да, я совсем! Я больше не хочу быть женщиной в современном мире, где надо быть сильной, бороться, работать локтями, где надо осваивать грандиозные возможности, отбитые суфражистками у мира мужчин. Где надо кусаться, предлагать себя, продвигать себя, пиариться… А по ходу ещё уметь подцепить мужчину, чтобы потом удерживать его, сражаться за него, звонить соперницам, интриговать… Выигрывать в тендерах, конкурировать, предъявляя свои достоинства. А потом предъявлять его, как символ своего успеха и знак того, что ты состоялась… и в этом тоже!
Я состоялась только в одном. Я умею его любить. Я умею быть женой и матерью. Я умею быть честной. Для счастья мне хватит, чтобы меня любили. И мне достаточно только одной возможности – спать по ночам в той выемке у него на плече, которая тоже часть пазла…
(автор неизвестен)
Не говоря уже о режиме "Я кот"... Тут вообще могут быть самые разные предпосылки.
Не, ну я заметил юмористический налёт) Но меня бы не остановила и тонна смайликов в посте)))
Но дело в том, что для меня по умолчанию ЛЮБОЙ текст и любое мнение являются субъективными
Понятно, что текст субъективен.
Вопрос в том, что читатели его могут посчитать объективным.
Любые мнения влияют на другие мнения. А я считаю себя ответственным за мнения других.
urashima,
Играться можно как угодно.
Конфликт важен именно потому, что там люди перестают играть.
Я тоже могу сказать, что "Я кот". И мне могут такое сказать.
Когда такое говорят в шутку - это игра и у нее нет правил, она полностью сама в себе. Так что этот случай я не рассматривал сразу.
Рассматривал только вариант, когда это уже не игра и когда люди могут страдать.
Собственно во время игр люди не страдают, а когда люди страдают - это не игры)
Так что страдание - хороший критерий объективности))))
Когда для просветленного все есть игра, для него все также есть и субъективность)
Конечно, если человек остается котом или шелковой девицей во время пожара — тут уже или слабость, или подлость. Но в жизни не так много пожаров, чтобы о них только и думать. Да и возникают они в основном от нехватки котов или женщин
Жизнь - игра)
Я имел в виду игры больше в буддистском смысле. Лила.
urashima, Конечно, если человек остается котом или шелковой девицей во время пожара — тут уже или слабость, или подлость. Но в жизни не так много пожаров, чтобы о них только и думать. Да и возникают они в основном от нехватки котов или женщин
+100500
Да в текст можно было добавить предупреждение "Но не забывайте, что при том домохозяйка выполняет огромные объемы работы — цените и уважайте ее труд!". Aks1 (комментатор выше) еще вон хотел, чтоб было подробно расписано, какие у этой воздушной девушки навыки выживания в экстремальных ситуациях, сможет ли она помочь семье и себе самой в случае беды? Люди, вы не понимаете, что эти бюрократические уточнения разрушили бы главный посыл текста, который был так мастерски и волшебно донесен?!
Есть упоминание об ужине (я одно время жил сам, и знаю как тяжело регулярно готовить) и закатывании варенья (очень трудоемкий процесс!). Просто тут это в положительном контексте и не замечается, а вот в другом тексте, который я выше привел Аксу, это (и даже секс!) рассматривалось как дань мужу.
Потому что написать "Я не знаю, за что боролись феминистки, которые, по слухам, так и не победили, но мне всё это не нужно, ведь я – женщина!" можно или от небольшого ума, или от желания потроллить.
Либо от того, что знакомые, считающие себя феминистками (но по факту являющиеся неким гибридом) уже смертельно достали. Я вполне себе вижу эти их диалоги: работай над собой, нельзя вечно сидеть дома, нельзя надеяться на мужика, вообще, высматривай кого получше, этот какой-то не очень, что ты дура, в самом деле? И вот она отвечает всем сразу: да, я такая, я дура, оставьте меня в покое, наконец!
Почему-то противницы феминизма очень любят представлять себя этакими аристократками, а не прислугой, хотя статистическая вероятность оказаться прислугой при раскладе "феминизм не победил" многократно больше
Ну, мужчинам тоже было не сладко, в прислугу они попадали реже, но были работы и пострашнее.
Насчет варений и прочей кулинарии - ну вот я знаю феминисток (настоящих, а не тех, которых принимает за феминисток эта девушка), которые прекрасно готовят и очень любят это делать. Знаю и таких, которые не очень любят готовить, и занимаются домашним хозяйством с мужем наравне. И таких, кто вовсе не любит готовить и не готовит, и домашние обязанности распределяет как-то иначе, но так, что все в итоге довольны, и никто не считает, что оказывает другому какое-то одолжение, за которое его должны холить и лелеять. Дело ж не в ужинах как таковых, а в том, что некоторые принимают правила игры на равных с партнером, а некоторые предпочитают зависимость.
А принцип "красивым можно и не работать", который у этой барышни так и сквозит, - это уже какие-то элои и морлоки.
мужчинам тоже было не сладко, в прислугу они попадали реже, но были работы и пострашнее
Точно, и противники феминизма так же, как и противницы, всегда воображают себя в альтернативной реальности хозяевами жизни, а не тягловым сословием, которому равных с аристократами прав не дали, как и женщинам))) В этой связи очень показательны, например, реформы избирательного права в Англии - когда женщины добились этого права для себя, пришлось дать его и тем мужчинам, которые ранее не проходили по имущественному цензу. Спасибо феминисткам от малообеспеченных мужчин))) Вообще любая борьба за равенство прав и свобод приносит пользу всем, всему обществу, а не только тем, на чьи конкретно права направлена.
Aks1, спасибо, а то я начала было опасаться, что у меня какое-то искажение восприятия
urashima, если человек искренне принимает за феминисток тех глубоко зависимых несчастных дам, которые - как там у нее говорится? - предъявляют мужчину как символ своей успешности и всяко-разно грызутся за лучшего самца и прочее статусное, то это как раз и есть признак недостатка ума, нет?
Нет, не есть... Я вот в политике, например, плохо разбираюсь, а потому у меня очень нелицеприятное мнение в отношении либералов (украинских, русских, америанских и даже европейских). А ведь я не дебил, но вот, что вижу — о том и пою. Для кого-то авангардизм в искусстве — помойка, мне малость обидно за такое поверхностное мнение, но в конце концов, люди имеют право глубоко не разбираться в современных течениях, и в то же время высказывать свое мнение по тому, что на выставлено на витрине. Это нормально, тем более, что девушка не позиционирует себя в качестве интеллектуала.
И еще о витрине. Даже если говорить об идейных феминистках, в том что я вижу — очень много перекосов. Вот, например, две яркие идеи из постов 2012 года идейных феминисток столиц России и Украины (замечательных и совершенно вменяемых женщин):
1. Если женщина выполняет какую-то работу — мужчина тоже должен что-то делать полезное. Одновременно, очень желательно, чтоб то же самое (а то схалявит, знаем мы их). Если женщины говорят, что им несложно накрыть на стол, а мужчины лучше потом помогут, когда будет действительно нужно — они дуры с рабской психологией, и с такой вечеринки нужно немедленно уйти.
2. Огромная недоработка со стороны феминисток в том что отчество дается по имени отца, а не матери. Из этого корня идет большинство проблем женщин в современном мире, неуважение со стороны детей, мужчин, начальства и пр. Заметь, предложено лингвисткой, которая знает и любит русский язык.
А принцип "красивым можно и не работать", который у этой барышни так и сквозит, - это уже какие-то элои и морлоки.
Я увидел другой принцип: дайте мне заниматься тем, к чему у меня душа лежит — и всем от этого будет больше пользы. Если мой образ жизни в ваших глазах ущербен — презирайте меня, только оставьте в покое.
Автор говорит — быть женщиной не стыдно! Не нужно стыдиться своих "выпуклостей и впуклостей", прикрываться дипломами и карьерой.
По-моему, это должно быть не так уж чуждо идеологии феминизма.
Глупые и неадекватные люди, а также неглупые, но с большими тараканами в голове, встречаются и среди сторонников феминизма, и христианства, и любой другой идеологии. Нет, увы, такой идеи, которая бы избавляла человека, принявшего её, от недостатков.
Можно понимать идею и не принимать её. Но критику в адрес идеи со стороны лиц, не знающих о ней толком ничего кроме названия, ничем иным кроме глупости и агрессивного невежества я назвать не могу.
дайте мне заниматься тем, к чему у меня душа лежит
Да кто ж ей не дает??? У нас, хвала феминисткам, выбор между "быть домохозяйкой" и "делать карьеру" достаточно легко реализуем даже в сторону карьеры, а уж домохозяйкой точно никто не запрещает быть. Это совершенно официальный социальный статус, я вот недавно документы подавала в УИК, так там в анкете можно указывать именно это в графе про место работы, как один из вариантов. Можно подумать, общество это осуждает. Да ей еще куча народу позавидует
Ладно, сейчас меня потянет, чувствую, выяснять, почему именно ты именно такой месседж в процитированном тексте увидел, так что лучше остановлюсь))) Твоя голова, сам анализируй.
и по-твоему, процитированные тобой феминистки "совершенно вменяемы"?
Вменяемы в остальных вопросах. И даже отчасти в феминизме. Более того — они умны (одну знаю лично, другую с удовольствием читаю), и тараканы у них завелись неспроста, причем их феминизм - далеко не одни только тараканы. Феминизм не может быть одной только идеей, судят обычно по людям, которые двигают эту идею.
Кстати, с большим пониманием отношусь к критике христианства от людей, которые знают о нем много мелких пакостей, но не слышали даже о Символе Веры (любой конфессии, в хоть каком изложении). Они имеют право быть недовольными нашими поступками, не вдаваясь при этом в то, что за этими поступками стоит.
Да кто ж ей не дает???
Да вот те самые "неправильные феминистки". В числе подруг, родственниц и абстрактного "общественного мнения". Это, знаешь ли, здорово давит на психику. Автор делает вид, что ей как бы пофиг, но видно, что уже накипело. Аналогично могут давить и с другой стороны: замуж, замуж пока молодая, детей срочно! При чем всё те же неумные тетки. Или даже умные, но с тараканами.
И я не согласна, что кто-либо имеет право кого-либо осуждать, не вникая в подоплеку.