Вот этого "задолбанного" эйчара я бы, наверное, мог убить. Без всяких личных причин, просто за то, что он такой, какой есть. Прочитав его "эссе", я почувствовал, что живу в антиутопии:
полный текст с сайта zadolba.liЯ тот самый HR, который высматривает кандидатов в социальных сетях.
Я не ограничиваюсь тем, что набираю фамилию и имя во «Вконтактике». Это только первый этап: найдя аккаунты, зарегистрированные на фамилию или адрес электронной почты, с которого отправлено резюме, обычно сразу же удаётся вычислить один или несколько ников, под которыми кандидат присутствует в сети. Дальнейшее получение информации — дело техники, и эта информация может многое сказать о человеке.
Очевидно, что наш потенциальный сотрудник должен быть хорошим работником и приносить компании больше пользы, чем проблем. Это должен быть взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании. Приведу несколько примеров, когда информация в интернете выдаёт в соискателе «не нашего» человека.
Странные увлечения. Хрестоматийный пример — кандидат «клеит танчики». Или, к примеру, когда человек ночами крутит радиоприёмник, выискивая таинственные голоса и подслушивая переговоры полиции, а то и сам выходит в эфир, как какой-то застрявший в 70-х годах любитель-радист, обычно абсолютно незаконно. Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету. Или всевозможные толкиенисты, анимешники, ролевики и реконструкторы, дерущиеся деревянными мечами. Последних, кстати, выдают даже не сами аккаунты в социальных сетях, а одни их ники. К ним близки и любители экстремального спорта. А есть и не странные, но явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр. Эти люди явно либо застряли в детстве, либо им требуется серьёзная помощь психолога.
Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы». Часто психиатрия там видна невооружённым глазом. Помимо всего прочего, представляют неиллюзорную опасность тем, что стремятся к публичным выступлениям, пытаются издавать книги и диски, подрывая имидж компании. Поэтому поэтов, художников и бардов мы стараемся отсечь сразу.
Близко к этим двум категориям находятся всевозможные фрики. Всякие йоги, веганы, моржи, сторонники «здорового образа жизни», «длительного грудного вскармливания», «слингомамы», родители «по Комаровскому», идейные трезвенники, хиппи и панки. От них неясно, чего ждать, к тому же их практики часто идут вразрез с общепринятыми нормами или просто незаконны (нудизм, хождение босиком), да и наркотиками такие балуются много чаще, чем нормальные люди. Сюда же добавил бы альтернативно-религиозных людей и атеистов с агностиками.
Оппозиционно настроенные — тут все понятно. Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании. К тому же, это потенциальные пятна на его репутации и возможные проблемы с правохранительными органами.
И о морали. Понятно, что «Вконтакте» или ЖЖ, забитый матерными постами и фотографиями голых баб (а тем более себя любимого/любимой) — это явный сигнал «на выход». Но такие люди обычно бывают умнее — прячут подобное перед отправкой резюме, маскируются. Приходится действовать косвенными путями — например, указать на искомое могут упоминания в положительном контексте творчества определённых писателей или поездки в «характерные» места. Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.
Вообще, фотографии, на которых изображён соискатель — это очень ценный источник информации. Особенно те, где он изображён на отдыхе. Особенное внимание здесь обращается на то, как он одет. На собеседование сохранивший хоть каплю здравомыслия кандидат придёт одетый аккуратно и строго, в костюме с галстуком. А в свободное от работы время люди часто позволяют себе ходить чёрт-те в чём. Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло… Пошлые надписи и картинки, анимешные персонажи и прочий детский сад — на что только мы не насмотрелись! Впрочем, стоит на улице взглянуть вокруг, особенно летом… К сожалению, если такой человек уже поступил на работу, Трудовой кодекс никак не позволяет на него воздействовать. Уволить его тоже нет законных оснований. Поэтому лучше отфильтровать их сразу.
Имеют значения и друзья. Если человек с виду приличный, а в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей, то кандидат идёт лесом.
Разумеется, именно эти люди и вопят в первую очередь о том, что их права нарушают, собирая на них досье. И эти вопли, извините меня, задолбали.Тэг "vv" ставлю потому, что собираюсь поместить этот тип в бестиарий моего Хогвартса. Пока еще только не знаю под каким ярлыком.
P.S.: Не, ну реально, мочить таких надо. Даже не знаю, что может быть хуже... Надеюсь, он всё же больше выпендривается... с таким подходом вряд ли возможно кого-то нанять. Разве что тех, кто не пользуется интернетом.
В смысле, такое отношение сделает его плохим HR, что и снизит влияние этого отношения на мир.
Я почти во все пункты попадаю!
- Странные увлечения.
- всевозможные толкиенисты, анимешники
- явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр
- Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы»
- Оппозиционно настроенные
- Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.
- Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло…
- анимешные персонажи и прочий детский сад
- в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей
Кстати, на счет звезд и комет он совсем уж дебил — их открывают любители. На счет религии удивлен — что есть альтернативным? По-моему, атеизм в России и есть самой традиционной религией...
Может троллит та девочка (или ее друзья)? Совершенно абсурдный тезис про одежду на отдыхе и Крым, имхо, выдает тролля.
А, вообще, уж очень похоже на "вброс", с целью спровоцировать (на том же сайте и не только) народные бурления. В таком случае - 5+ баллов троллю.
Не думаю, что это вброс. Идиотов на свете очень много, и они такие разнообразные, у-у-у! А этот явно очень себя любит)))
1. Мнящий себя акулой бизнеса. Проходит по всем пунктам, кроме религии. Т.е. нормально, что он отметает всё нетрадиционное (даже всё, кроме православия), нормально даже, что он допускает в список православных (он может считать их потенциальными конформистами), но сам-то он скорее всего окажется где-то между атеистом и агностиком. Или, как минимум, большинство его друзей и партнеров будут таковыми. Никак не могу поверить в этот пункт.
2. Упоротый православный с закосом в старообрядчество (отсюда жесточайший дресскод). Ну, начать с того, что такой человек не назвал бы себя эйчаром — исключительно кадровиком. Вычеркивая Крым, он бы обязательно добавил бы в расстрельный список Египет и Турцию (и вообще всякий туризм, кроме паломничества, даже "безпляжный"). Было бы больше сказано в вероучительном ключе; искусство и увлечения могли быть допущены через черный ход "духовной поэзии", "нравоучительных рассказов" и "традиционного рукоделия". К тому же, такие люди обычно не тусят в этих ваших социальных сетях, и даже не совсем представляют, как оные организованы.
3. Просто кондовый русский старпер из ЖКХ с завышенной самооценкой и комплексом вахтера. Тут я вижу три категории, среди которых:
а) Одни находят отдушину в компании таких же, шашлыках на природе, пиве-водке, Крыме... Короче, нарушение дресскода неизбежно, как минимум на фотографиях друзей.
б) Другие наоборот всех сторонятся и... тайно клеят танчики-самолетики. Опять не наш герой!
в) Наконец, "человек в футляре" или какой другой Акакий Акакиевич. Но среди таких одни не дерзнут писать на задолба.ли (и даже читать этот сайт), а другие станут сразу же строчить кляузы директору, президенту и всем уполномоченным. И там будет совсем другой стиль письма!