По-моему, вот почему. Все детские книжки XIX - XX веков – несмотря на всю разницу стран, времен, режимов и талантов – Редьярд Киплинг и Анатолий Алексин, Френсис Бернетт и Лидия Чарская, Аркадий Гайдар и Сельма Лагерлеф, Николай Носов и Астрид Линдгрен, Леонид Пантелеев и Луиза Элкотт, Лев Кассиль и Джеймс Гринвуд, Эктор Мало и Владислав Крапивин, Джанни Родари и Владимир Короленко… имена же их, Господи, веси… - все они учили детей, в сущности, одному и тому же. Будь добрым. Будь честным. Помогай, жалей, сочувствуй. Не обижай слабого – лягушку, кошку, малыша, нищего, старого, больного. И не ври, не ври, не ври!
Современной российской литературы для детей потому и нет, что взрослые сами не очень-то уверены в этих ценностях. Говорить ребенку и подростку «шагай по головам, дави, хватай, обманывай»? Как-то вроде пока неловко. Непривычно. А продолжать говорить «будь честен, добр и отзывчив»? Тоже как-то странно. Юродство какое-то.
Едучи назад в метро, читал газету. Женщина рассказывает про нарушения на прошлых выборах, она сама видела, была в комиссии. «Я думаю, - пишет она, - у тех, кто совершает вброс, и в мыслях нет, что они поступают нечестно. Раз им так сказали, значит, так и надо сделать». Это очень серьезно. Мне кажется, что «отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу», где у людей, совершающих подлог, и в мыслях нет, что они поступают нечестно.