Как говорил разработчик моего любимого клавиатурного тренажера "Стамина" (который мне сейчас очень пригодится): "Здравствуй новая фигня!"...
Я берусь за написание художественного романа. Фрагменты его плавали в моей голове около года, некоторые из них я вписывал в тетрадку, но все было так бессвязно и разностильно, что общей картины не получалось. И, наконец, я понял, что роман о любви. Вполне конкретной, между мальчиком и девочкой, школьниками. Может не совсем любви, а том периоде, который следует сразу за влюбленностью в преддверии любви. При том, что самой влюбленности нет (вместо нее околоинтеллектуальная и довольно недобрая дружба-соревнование), а любви не будет (по техническим причинам, см. название).
Да, у меня сейчас совершенно нет времени на писательство. Но так уж устроен человек: или ты живешь всем и сразу, или не живешь вообще.
Памяти одноклассницы: ПредисловиеПамяти одноклассницы
Предисловие
Она говорила: страх – это первая производная любви. Так ее научили или, может, она сама придумала, ведь математика ей всегда давалась как-то слишком легко. Она говорила: так живут люди, так мы избрали жить, расчленяя нечто цельное и совершенное на кошмарную мозаику отдельных бесконечно малых фрагментов. Наша ошибка, наш страшный путь состоит в том, чтобы есть слона по частям, в то время как части никогда не будут равны целому и их слишком много, бесконечно много, если по правде. Вытащить себя из этой трясины можно, только научившись брать интеграл по страху и определив пределы интегрирования, ответив на простой вопрос «Кто я?». Другой стоящей задачи быть не может, а эта едва ли поддается решению. Для многих видов религиозного мышления пределами интегрирования будет минус и плюс бесконечность, а ведь есть еще материализм, в рамках которого обретение человеком цельности вообще звучит сомнительно. И еще буддизм, и еще язычество, где человека как такового вообще сложно выделить. Но нам-то ничего не остается, кроме как собирать свои бесконечные страхи и учиться, учиться их интегрировать в любовь, не забывая о том, что и это сравнение из области высшей математики на каком-то этапе нас тоже подведет. Для того, чтобы вернуть любовь одного понимания слишком мало, нужно еще просто начать любить, любить вообще, без привязок, беспримесно, бескомпромиссно. Ныне и присно и во веки веков.
Позвольте представиться: я – школота. До выпускного осталось меньше недели, но я буду держаться за этот спасительный круг до последнего. Мне всего лишь семнадцать – уже выдали паспорт, но не более того, даже в плане уголовной ответственности планка сильно занижена, что уж говорить об ответственности в области сложных человеческих взаимоотношений? Моя подруга немного не дожила до получения аттестата. Совсем немного. Мог ли я что-то изменить, исправить? Нет, в этом нет моей вины, откуда мне было знать, что всё закончится именно так? В конце концов, это был ее личный выбор.
Я самый обычный школьник, разве что пишу чуть более грамотно, чем мои сверстники, да и то больше благодаря средствам автоматической проверки правописания и тщательной вычитке написанного, которая проистекает из моей трусости, страхом перед потенциальным читателем. Я скажу больше: даже в самом признании моей серости, нет ничего необычного – многие старшеклассники признаю, что в их жизни нет ни малейшего смысла, а сами они ничего не стоят. Простой, дешевый способ снять с себя гнет ответственности. Я – никто. Не совсем никто, но в толпе не разберешь, просто считайте по головам, как на экскурсии. В классе под тридцать человек (теперь-то на одну меньше), и где вы меня найдете, и что вам от меня надо?
Еще одно. Не так давно, я верил в свою особенную, уникальную судьбу. В то, что стану первооткрывателем или даже творцом нового мира для избранных. В то, что стою на пороге божественной власти. Но… в это ведь тоже нет ничего необычного.
начало больше похоже на философский трактат)))
мне кажется, в том возрасте у меня были другие мысли. я был преисполнен мечтаний и надежд....
Просто ты заявил прям так точно, что всё, будешь писать)
Но часто человек не ценит то, что у него есть, так скажем, от природы и от судьбы. И это выбрасывает. Хоть убей, да и хоть опять называйте меня всевдоморалистом, но я не могу понять, почему люди не чувствуют такие вещи, как мораль, нравственность, добродетель. Почему спокойно, на поводу следуют каким-то тупым животным желаниям, и фактически животными и становятся. Вроде хороший и интересный человек — и в следующую минуту поступает как сука с течкой. У меня не получается таких людей считать людьми.