Картинко номер один: кольца Ньютона (это то, что было в курсе школьной физики, формул широко известна, а значит, промоделировать – нефиг делать). Перекрестье – фокус, тут свет самый яркий, я его даже специально пересветил, чтобы вы увидели еще боковые кольца.
Теперь, какой же у меня был интерес? Хотелось узнать, как же выглядит та же картинка в 3D, что происходит вне плоскости фокусировки. Пока я знаю только один подход решения этой задачи, но он чудовищно сложный, и если я его стану применять для своих многослойных дисков, то на расчет придется положить всю жизнь. Поэтому я придумал свою, очень простую модель и вот она заработала! Представляю вам вертикальный срез интерференционной картины:
Как видите на геометрическую оптику (прямые линии) это похоже только вдали от центра фокусировки. В самом центре луч «разбухает», чего и следовало ожидать.
Но мне было интересно какие отростки-щупальца дадут сами кольца, а их плохо видно из-за малой интенсивности. Я опять пересветил картинку, но на этот раз сделал так, чтобы цвет дойдя максимума яркости сбрасывался в нуль (черный цвет) и дальше рос опять. Там где вы видите «зебру» (в центральном луче) – речь идет о высокой интенсивности, которая быстро растет.
Вот так хитро распространяется свет… Даже и в вакууме.
Продолжение следует...