От quod-sciam
На день Всех Влюбленных
Сказка о Розовой Бороде
Жил-был однажды человек, у которого водилось множество всякого добра: были у него прекрасные дома в городе и за городом, лошади и кареты, но, к несчастью, борода у этого человека была розовая, и эта борода придавала ему такой безобразный вид, что все девушки и женщины, бывало, как только завидят его, так давай бог поскорее ноги.
читать дальшеУ одной из его соседок, дамы происхождения благородного, были две дочери, красавицы совершенные. Он посватался за одну из них, не назначая, какую именно, и предоставляя самой матери выбрать ему невесту. Но ни та, ни другая не соглашались быть его женою: они не могли решиться выйти за человека, у которого борода была розовая, и только перекорялись между собою, отсылая его друг дружке.
Розовая Борода, желая дать им возможность узнать его покороче, повёз их вместе с матерью в один из своих загородных домов, где и провёл с ними целую неделю.
Дом этот был таков, что человек здравомыслящий не выдержал бы там и двух дней: окна оказались витражные, да всё густого синего и алого тона, отчего освещение делалось причудливо и скудно, комнаты были отделаны морёным деревом, покрытым самою пугающей резьбою, по стенам кругом висели портреты покойных родственников хозяина, и все как один были наредкость нехороши собою во вкусе старых голландских мастеров, по углам стояли доспехи да чучела, половицы и ступени скрипели на разные голоса, а камин в столовой изображал оскаленную пасть чудовища. Старшая дочь соседки, девушка весёлая, живого нрава, жаловалась, что совсем не может уснуть в отведённой ей комнате, так страшно играют на сводчатом потолке тени от лампы.
Младшая дочь, однако, была совершенно очарована. Её с младенчества увлекали нянькины сказки о духах и привидениях, гулять она любила по кладбищам, а в монастыре, куда её мать ездила раз в год пополнить запасы пользительного ликёра, смело отправлялась в оссуарий поглядеть на черепа. Всю неделю она любовалась мрачным убранством дома, прогуливалась в тисовой аллее до чёрного пруда, слушала заунывные баллады о мертвецах и погубленных душах, которые во множестве знал слуга хозяина, а ночами просила открывать в спальне окно, поскольку возле конюшен премило ухал филин.
И скоро она пришла к тому убеждению, что у хозяина борода уж вовсе не такая розовая и что он очень любезный и приятный кавалер. Как только все вернулись в город, свадьбу тотчас и сыграли.
По прошествии месяца Розовая Борода сказал своей жене, что он принуждён отлучиться, по меньшей мере на шесть недель, для очень важного дела.
Он попросил её не скучать в его отсутствие, а напротив, всячески стараться рассеяться: завести новых пауков, читать любые гримуары в домашней библиотеке, вызывать духов, словом, жить в своё удовольствие.
— Вот, — прибавил он, — ключи от двух главных кладовых; вот ключ от чердака, где повесился мой душегуб-прадедушка и где является его призрак; вот от сундуков с колдовскими снадобьями; вот от библиотечного шкафа, где хранится книга "Аль-Азиф"; вот, наконец, ключ, которым все комнаты отпереть можно. А вот этот маленький ключик отпирает каморку, которая находится внизу, на самом конце главной галереи. Можешь все отпирать, всюду входить; но запрещаю тебе входить в ту каморку. Запрещение моё на этот счёт такое строгое и грозное, что если тебе случится — чего боже сохрани — её отпереть, то нет такой беды, которой ты бы не должна была ожидать от моего гнева.
Супруга Розовой Бороды обещалась в точности исполнить его приказания и наставления; а он, поцеловав её, сел в карету, запряжённую чёрными лошадьми, и пустился в путь.
Несколько дней молодая хозяйка бродила по дому, отворяя двери и сундуки.
Она видела призрак прадедушки, развлечения ради вызвала нескольких адских духов после ужина, собственноручно кормила молодых пауков и даже приказала обновить суриком поблекшие кровоподтёки на стенах пыточной в подвале. Но всё это нисколько её не забавляло: её мучило желание отпереть каморку внизу, в конце галереи.
Так сильно было её любопытство, что, не сообразив того, как нехорошо оставлять раскрытой на столе книгу "Аль-Азиф", она вдруг бросилась вниз по потайной лестнице, чуть шеи себе не сломала. Прибежав к дверям каморки, она, однако, остановилась на минутку. Запрещение мужа пришло ей в голову. "Ну, — подумала она, — будет мне беда за моё непослушание!". Но соблазн был слишком силён — она никак не могла с ним сладить. Взяла ключ и, вся дрожа как лист, отперла каморку.
Сперва она ничего не разобрала: в каморке было слишком светло, а глаза её привыкли к сумраку. Но погодя немного она увидела, что стены и пол каморки выкрашены в розовый, повсюду пуфики и мягкие кресла, сплошь заваленные плюшевыми сердечками и игрушками, кругом расставлены вазочки с цветными леденцами, а на стенах висят тарелочки, вышивки и картины с котиками и целующимися ангелочками!.. Не помня себя, она взяла с пуфика что-то белое и пушистое, и в руках у неё оно вдруг пискнуло:
— I love you! — и заиграло песенку.
Она чуть не умерла на месте от страха и выронила из руки ключ.
Наконец она опомнилась, подняла ключ, заперла дверь и пошла в свою комнату отдохнуть и оправиться. Но она до того перепугалась, что никаким образом не могла совершенно прийти в себя. Она заметила, что ключ от каморки запачкался в розовом сиропе; она вытерла его раз, другой, третий, но сироп не сходил. Как она его ни мыла, как ни тёрла, даже песком и толчёным кирпичом — пятно сиропа всё оставалось! Ключ этот был волшебный, и не было возможности его вычистить; сироп с одной стороны сходил, а выступал с другой.
В тот же вечер вернулся Розовая Борода из своего путешествия.
Жена его, как водится, всячески старалась показать ему, что она очень обрадовалась его скорому возвращению.
На другое утро он спросил у неё ключи. Она подала их ему, но рука её так дрожала, что он без труда догадался обо всем, что произошло в его отсутствие.
— Отчего, — спросил он, — ключ от каморки не вместе с другими?
— Я его, должно быть, забыла у себя наверху, на столе, — отвечала она.
— Прошу принести его, слышишь! — сказал Розовая Борода. После нескольких отговорок и отсрочек она должна была наконец принести роковой ключ.
— Это отчего сироп? — спросил он.
— Не знаю отчего, — отвечала бедная женщина, а сама побледнела как полотно.
— Ты не знаешь! — подхватил Розовая Борода. — Ну, так я знаю! Ты хотела войти в каморку. Хорошо же, ты войдёшь туда и съешь целую коробку шоколадных конфет в форме сердечка, а потом мы будем пить сладкое шампанское и смотреть кино про любовь, потому что сегодня день Святого Валентина.
Она бросилась к ногам своего мужа, горько заплакала и начала просить у него прощения в своём непослушании, изъявляя притом самое искреннее раскаяние и огорчение. Кажется, камень бы тронулся мольбами такой красавицы, но у Розовой Бороды сердце было твёрже всякого камня.
— Ты должна съесть конфеты, — сказал он, — и сейчас.
— Коли уж я должна съесть конфеты, — сказала она сквозь слёзы, — так дай мне минуточку времени и солёный огурец.
— Даю тебе ровно пять минут, — сказал Розовая Борода, — и ни секунды больше!
Он сошёл вниз зажечь свечи и рассыпать розовые лепестки по кровати, а она вызвала дух своей покойной бабушки и сказала ей:
— Бабуля моя Анна (её так звали), взойди, пожалуйста, на самый верх башни, посмотри, не едут ли мои братья? Они обещались навестить меня сегодня. Если ты их увидишь, так подай им знак, чтоб они поторопились.
Бабушка Анна взошла на верх башни, а бедняжка горемычная от времени до времени кричала ей:
— Бабушка, ты ничего не видишь?
А бабушка Анна ей отвечала:
— Я вижу, солнышко яснеет и травушка зеленеет.
Между тем Розовая Борода, открыв конфеты, орал изо всей силы:
— Иди сюда, иди, или я к тебе пойду!
— Сию минуточку, — отвечала его жена и прибавляла шёпотом:
— Анна, бабушка Анна, ты ничего не видишь?
— Я вижу, — отвечала Анна, — большое облако пыли к нам приближается.
— Это братья мои?
— Ах, нет, деточка, это стадо баранов.
— Придёшь ли ты наконец! — вопил Розовая Борода.
— Ещё маленькую секундочку, — отвечала его жена и опять спросила:
— Анна, бабушка Анна, ты ничего не видишь?
— Я вижу двух верховых, которые сюда скачут, но они ещё очень далеко. Слава богу, — прибавила она, погодя немного. — Это твои братья. Я им подаю знак, чтоб они спешили как только возможно.
Но тут Розовая Борода такой поднял гам, что самые стены дома задрожали. Бедная жена его сошла вниз и бросилась к его ногам, вся растерзанная и в слезах.
— Это ни к чему не послужит, — сказал Розовая Борода, — я заказал тебе романтическую песню на радио.
Одной рукой он включил приёмник, а другой протянул жене коробку конфет. Бедняжка обратила на него свои погасшие глаза:
— Дай мне ещё миг, только один миг, с духом собраться…
— Нет, нет! — отвечал он. — День Святого Валентина!
Но в это мгновение такой ужасный стук поднялся у двери, что Розовая Борода остановился, оглянулся… Дверь разом отворилась, и в комнату ворвались два молодых человека.
Он узнал братьев своей жены — один был стоматолог, а другой преподавал историю мировой художественной культуры, — и тотчас бросился прочь; но братья нагнали его.
Стоматолог заставил его съесть все конфеты и запить их сладким шампанским, а преподаватель всё это время читал на разных языках стихи о любви, отчего Розовая Борода умер в страшных корчах. Бедная жена Розовой Бороды была сама чуть жива, не хуже своего мужа: она не имела даже довольно силы, чтобы подняться и обнять своих избавителей.
Оказалось, что у Розовой Бороды не было наследников, и всё его достояние поступило его вдове. Одну часть его богатств она употребила на то, чтобы соорудить бабушке склеп из настоящего лабрадорита с дивной иридизацией; на другую часть купила брату-стоматологу новый кабинет, а брату-преподавателю оплатила стажировку, с остальною же села писать мистические романы и сценарии для сериалов.
Так она забыла всё горе, которое претерпела, будучи женою Розовой Бороды.