18.05.2012 в 19:19
Пишет  dration:

про ум
решила поделиться вот каким наблюдением, касающимся мозгов и способности их использовать.

Мозг, это нечто гораздо больше чем знания и чем даже привычка и навык эти знания использовать.

Иными словами, даже образованность, знания в каких-то сложных областях и умение решать сложные задачи в этих областях не являются синонимом интеллекта.

Дальше будет пример, явление, которое меня собствнено и навело на мысли об этом. Вот например, есть всякие физики-математики, не гики, не idiot savant, вполне нормально социализированные. При этом действительно хорошие математики, наверно с высоким IQ, в этом смысле все честно.
С этими людьми стандартно происходит один занятный фокус: разобравшись очень хорошо в некой реально интеллектуально сложной сфере (какая-нибудь квантовая физика, например) они считают все остальное «слишком простым» и не требующим интеллектуальных усилий. Как итог: при наличии очень высокого «вычислительного потенциала» головы, они в обычной жизни поступают иногда даже дебильнее чем иное быдло из ПТУ. Потому что не считают нужным думать о чем-то, прикладывать интеллектуальные усилия к чему-то, что не касается неких «сложных интеллектуальных материй». Для конкретизации: Мехмат, Физтех, ВмиК: не утверждаю что у всех, но у значительной доли выпускников этих мест данный мозговой феномен можно наблюдать во всей красе. Их чудесные и способные мозги становятся эдаким «узким инструментом» который используется только по особым случаям, на что еще накладывается своеобразная гордыня, некое осознание собственного интеллектального превосходства. В итоге вроде как человек интеллектуально развитый, не даун, а мозгом пользоваться на самом деле не умеет. Ибо человеку мозг дан эволюционно прежде всего для решения текущих повседневных задач, это уже потом человечество его приспособило для изучения всяких абстрактных вещей (что важности этих абстрактных вещей, конечно, никоим образом не умаляет). Вот и получается что человек отличный математик, а при этом не осиливает посчитать проценты по кредиту, когда в него ввязывается — просто не считает нужным применять свой мозг в такой «приземленной» области, не говоря уже о задачах не-математического характера в принципе. А мозг-то надо применять ко всему, им нельзя пользоваться по принципу «тут играем, здесь не играем, а тут рыба была завернута».

Это я к чему:
наличие знаний не равно интеллекту
социальный интеллект не равен интеллекту
интеллект не равен уму
имение решать сложные задачи и использовать узкие знания в узкой сфере не равно навыку использовать интеллект.
Ум это не просто комплект знаний и способов их приложений, это образ действий, когда любая задача рассматривается с использованием требуемых для ее решения интеллектуальных мощностей.
Будьте осторожны. Используйте мозг по назначению.

URL записи